北一采油队位于大庆萨中油田北一区西部过渡带,在特高含水、特高采出程度的“双特高”开发阶段,实现原油产量不降反升,年含水上升值控制在0.05%,自然递减率控制在2.85%,闯出采油队过渡带高效开发管理的新路子,实现“过渡带上立标杆”的誓言。

  打造效益型采油队人人有责。北一采油队员工积极进行修旧利废,从一点一滴中降成本。

  “我们紧盯‘精’字不放松,大力实施录取资料精准化、注水调控精细化、测试检配精确化、措施挖潜精心化管理等,桶油操作成本不增反降,把紧日子过成了好日子。”90后队长丛子博说。

  员工严谨操作,精细巡检。

  资料录取精准化,产液产油量稳中有升。北一采油队建立单井资料跟踪分析台账、含水跟踪分析台账,推行巡回检查跟踪卡、现场资料核实制、干部资料承包制举措,实现全队资料全准率100%。

  技术骨干积极引导青年员工提技创效。

  注水调控精细化,抓水就抓出了油。目前,这个队的注水方案符合率由95.8%提高到100%,精准注水全矿领先。

  电动车成巡井好帮手。

  测试检配精确化,精准实施注水井分层测试。北一采油队根据注水层段性质和配注量,有针对性地制定测试层段水量调整范围,细化测试精度标准,达到层段配注最优化,测试合格率由95.4%提高到98.6%。

  精准施策、精细管理,采油队实现开发突围。

  精准施策、精细管理,使北一采油队在过渡带上实现开发突围。“‘过渡带上立标杆’已成为全队理念,我们要争当新时代新标杆。”在那里工作了18年的党支部书记张友礼信心满满。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn