中国石油网消息 (通讯员杨安 郑健 辛爱青)6月22日至24日,由中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(华东)承办的第三届全国大学生油气储运工程设计大赛决赛在石大举行。

  大赛由油气储运领域的专家出题,在全国范围内进行作品征集。赛题取自现场工程实际,赛题一为HN长距离输气管道工程,赛题二为SC长距离输油管道工程。参赛作品基于油气储运相关的最新国内外规范,对选作的赛题进行工程方案设计,优化工艺方案,优选站场设备和设施,并进行了相关辅助工程配选,确保了工程安全、节能与环保运行。

  大赛前后历时近7个月,从244件有效作品评选出60件作品入围决赛,覆盖面及参与度进一步提升。经过角逐,最终长江大学薛鹏团队、中国石油大学(华东)付川团队分别斩获赛题一、赛题二特等奖,此外评出一等奖13项、二等奖25项,15位教师获评优秀指导教师,5所高校获评优秀组织单位。

  在短短的三天时间里,大赛经历了开幕式、油气储运工程创新设计作品展、现场答辩、专家报告、公开问辩、赛题解读等多项精彩纷呈的活动,让参与其中的人深切感受到这个舞台上绽放出的青春活力和创新热情,参赛高校师生的精彩设计,展现出油气储运工程专业高水平的科技创新能力和实践能力,行业内的专家学者云集,让油气储运行业领域内的思想交流碰撞出绚丽的火花。

  中国工程院院士黄维和在闭幕式上寄语广大师生通过大赛群策群力,共同促进我国油气储运技术的创新发展,围绕国家能源革命的重大需求,不断强本拓新,用行动肩负起培养能源行业领域人才、推动国家能源战略实施的时代使命。

  “在大量的文献调研后,我们团队针对赛题进行了严密的方案设计,力求保障技术上的可行性。”中国石油大学(华东)付川团队的参赛作品是“SC长距离输油管道工程”。在方案具体设计时,团队结合目前长距离输油的技术现状,坚持“控成本、提效益、重安全”的设计原则,采用节能高效的工艺和技术,多方位提高方案的经济性、科学性、创新性。

  全国大学生油气储运工程设计大赛在各方的鼎力支持下,已成功举办3届,为油气储运工程专业学科建设提供了学术前沿、行业前沿、技术前沿的指导,通过这一平台进一步强化了油气储运学科的创新理念,提升了油气储运工程领域的创新能力,营造了更加浓厚的创新氛围,推动油气储运工程专业创新人才培养工作不断创造新的佳绩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn