6月11日,管道设计院数值模拟技术成功应用于闽粤支干线初步设计中,这是国内首次开展管道专项数值模拟,解决了管道与高压电线并行时,高压直流输电系统对埋地管道干扰的分析,这是管道设计院技术中心与国际管道研究协会合作,将科研技术应用于工程实践。

  管道设计院技术中心专门负责网罗全球最新油气储运技术情报,联络最权威的国际管道研究协会,承担超前储备技术的科研课题,解决工程项目中最急、难、重的技术问题,被称为管道“蛟龙突击队”。

  前沿技术的“情报局”

  2011年,管道设计院成立了管道工程应用技术与标准研究中心(简称技术中心),并赋予了其搜集油气储运行业最新技术和标准、提炼国内外管道行业的最新研究成果的重要使命。

  2017年,技术中心通过国际管道会议(IPC)、管道技术会议(PTC)、行业期刊、协会网站等多个渠道搜集、查找几百篇英文技术资料,通过个人初选、部门把关、总工审定三个环节最终确定29项技术,编辑出版《世界管道新技术概述》报告,内容涵盖了管道设计、材料与装备、管道修复及评价、管道检测与监测、水合物及LNG技术五个方面,成为技术攻关的风向标。

  “反井钻岩质山体穿越技术”就是2017年被技术中心人员捕捉到的一项技术,该技术与传统的大开挖方式相比,具有十分显著的优势:不需要操作人员进入作业面,能最大限度地避免人身事故;不采用爆破,对周围岩体不产生扰动。全球知名的塞班公司曾在一个管道项目中成功应用该技术,获得2016年国际管道与海洋承包商环境奖,价值十分突出,目前课题已立项开始专题研究。

  国际管道协会的“联络站”

  为了增强对世界储运行业技术动态的研究分析,充分共享国际新技术、新思路成果,借助国际平台解决生产项目技术难题,管道局于2010年加入国际管道研究协会(简称PRCI),技术中心作为管道局的代表,承担着与协会日常交流、成果推广应用等工作。

  2017年,技术中心持续组织PRCI研究成果的推广应用,输气管道阀室间距、含缺陷管道评价、管道吊装和下沟应力分析、气体取样探头插入深度等报告,在解决生产项目技术难题方面发挥了重要作用。

  同时,通过PRCI、ASME等国际协会平台,积极组织专业科室深度参与国际交流活动。2018年4月10日至11日,技术中心邀请国际知名专家来自美国Kienfer公司的管道应力分析首席工程师张帆博士开展技术交流与培训,对北美新研究出的地表载荷下埋地管道应力计算新方法进行详细讲解,使设计人员更进一步了解了北美管道及站场完整性管理相关新技术和研究方向。

  通过与国内外管道行业单位建立密切联系,为管道局和设计院“技术国际化”建立了渠道,也提升了在国际管道行业的知名度,超前储备技术的科研课题有力地支撑了重点项目建设。

  生产难题的“智囊团”

  每当工程项目出现急、难、重技术问题时,“蛟龙突击队”专家会第一时间赶到现场,用掌握的先进技术和丰富的工程经验解决问题。如利用有限元方法分析安宁站储罐金属软管断裂问题、利用综合振动分析技术解决多个站场管道振动问题、为中贵线长江隧道漂管事件提供现场技术支持等。

  2017年,“蛟龙突击队”开展各级课题16项,其中《油气管道及储运设施安全风险评价技术研究》面向国家重大战略需求,是设计院首次参加国家重点研发项目。《OD1422毫米X80管线钢管应用技术研究》研究成果已在中俄东线试验段得到了应用,开创国内首条OD1422毫米X80钢级管道的设计与施工先河。《中俄东线示范段工程设计优化及施工技术研究》成果,为设计院完成工程初步设计和试验段施工图设计起到了关键技术支撑作用。承接专项管道振动分析项目,整体水平得到业内认可,多家设计同行向设计院咨询技术难题。

  解工程应用之所难,每当生产项目和新业务研究急需专题技术资料时,就会找技术中心“蛟龙突击队”。从那搜集来的国际尖端行业信息,源源不断地为管道建设提供技术支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn