中国石油网消息 (通讯员陈虹秀 李涛) “有了这个过道,通过高压区时再不用担心了。”“可不,以前我们常从上面经过,太可怕了。”7月1日,西部钻探在巴州分公司70096队的泵房里,员工边检修泥浆泵,边谈论着他们的新发明。

  小发明,泥浆泵房绿色通道。在70096队的泥浆泵房里,一眼就可以看到一排整齐的过桥通道,这排通道和泵房的连通管扶梯连成一片,错落有致。以前员工不论是泵房巡检,还是检修,高压泥浆管线都是必经之路,尤其在二开钻进时,管线压力高,给员工安全带来了很大的风险。经过丈量设计,该队利用废旧方钢进行焊接,一条绿色的安全通道铺在了3条高压管线上。有了这条绿色通道,员工们经过时再也不用担心了。

  小设计,操作方便点火杆。南疆地区按照塔里木油田井控相关要求,放喷管线点火头处需配备手动点火杆,早期钻井队都是利用6分钢管来制作,杆长6至10米,因为长度过长,钢管长了易造成弯曲,给操作带来很多不便。巴州分公司70202队经过反复讨论,设计制作出了旋转式手动点火装置,将定滑轮固定在点火头处,点火杆缩小,通过钢丝绳与导向轮连接到一块,员工只需转动手轮就可以进行点火作业。此装置很大程度地减少了点火操作带来的风险,为能够实现有效点火提供了方便。

  “这个小锁具制作的太棒了,为你们点赞!”在巴州分公司70137的钻台上,平台经理对正在维修的内外钳工说。每天在钻井现场都有很多大大小小的检维修作业,作业前进行上锁挂签是检维修前提条件,不管是电气按钮,还是各种操作手柄,都有专门的锁具来上锁。在需要对二层台小绞车进行整改时,气源阀门无法上锁,这可难倒了井架工。70137队员工集思广益,经过一天努力,一个灵巧的专用锁具制作成功。经过试锁后,员工高兴地说:“这锁体积不大,方便灵巧,既能牢牢锁住阀门,还能调节间距、操作简便、美观,解决了检维修设备挂锁后顾之忧。”“灵巧锁具”因此得名。

  近几年,巴州分公司紧紧抓住“芝麻”效益,将激发员工最大潜能和创新实践相结合,深入开展“五新五小”工作,营造出人人肩负创新责任、人人承担创新任务、人人成为创新主体的浓厚氛围。时不时会有一些小改造、小革新、小发明、小设计、小建议在钻井生产一线开花结果,既解决了生产难题,又为企业增加了效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn