7月2日,昆仑能源江苏泰州公司党员组织生活馆内迎来了一位特殊党员,该公司合资方代表副总经理顾加成受邀讲党课。他说:“我的党龄有20多年了,这些年和昆仑能源合资办企业,忙于市场开发和生产经营,很久没有参加这样的组织生活了。今天,我的心情很激动。没想到,党支部邀请我来讲党课。党员组织生活馆重新点燃了我的热情。”

  天然气门站建党员组织生活馆

  泰州公司是昆仑能源江苏分公司下属的合资项目公司,拥有一个门站,两个子站,现有员工60名,党员13名,已在泰州燃气市场深耕8年。近年来,公司业务突飞猛进,年人均创效近60万元。如何凝心聚力、持续创新发展成为泰州公司在基层场站创建党员组织生活馆的初衷。从今年5月份,党员组织生活馆开馆之日起,无论是合资方还是普通群众,都成了馆里的“常客”。40平方米馆内,庄严的五星红旗和入党誓词,十九大精神的核心要点,内容丰富的组织生活公示墙,爱岗敬业的党员承诺视频,以及馆外激励奋进的石油楷模走廊令人耳目一新。

  合资方起初对于要建党员组织生活馆的提议并不理解,主张还是应该把精力集中在市场开发、安全生产上。泰州公司总经理、党支部书记陶惠仝却坚持要把党员组织生活馆建起来“我们是个小公司,党组织生活应该靠近一线,贴近群众。在我们的场站管理中心,设立这个馆,就是要打破基层党组织的神秘感,让党务公开成为带动全员参与,接受群众监督的工作方式。

  合资方为基层党组织生活点赞

  当问起为什么叫“组织生活馆”时,陶惠仝说:“因为场站是我们的‘一线阵地’,远离繁华都市,员工大多数都是外地娃娃,很多人吃住在单位,这里就跟家一样,是我们长年工作生活的地方,组织生活就要贴近我们的工作和生活。”

  起初,当党支部邀请合资方代表参加组织生活时,曾被对方以工作忙为由婉言拒绝。党支部书记陶惠仝却认为基层党组织就是要把各方面的积极性都调动起来,才能形成合力。关键是组织活动要有吸引力。他提出,把组织生活与生产经营月度例会相结合。在党建“六个一”必修课之外,将公司的形势、任务与目标讨论“摆上桌面”。翻开泰州公司党组织生活会记录本,4月份除了学习党建相关理论外,还研究了滨江站SCADA系统安装,编制超声波流量计送检大表等4项工作。会上,员工能及时了解公司生产经营现状,人人都更明晰自己的职责。5月份党员组织生活会上,大家看到上述4项工作均得到圆满解决。几次例会下来,生产经营任务相比往常落实得更好、更快了。这引起了合资方的注意。党员人人讲党课的组织生活方式,激活了小小的场站。

  6月的党员组织生活,合资方代表听说要讨论市场开发相关议题,便主动要求参与进来。陶惠仝一番“我是党员我带头”的动员令说得大家热血沸腾。会后,合资方副总经理顾加成说,以后这样的会我还要多参加。

  党员组织生活馆开新风注活力

  “开馆以来,党支部建设与生产经营连接得更紧密了,很多实际问题都是在党支部讨论中找到了解决方案,大家的干劲更足了!”党支部委员张艳感慨地说。

  80后夏俊平是客户服务中心维修班的入党积极分子。在一次组织生活中,有人提出入户吊压难、效率低、存在扰民现象。他提出了改用立管户外吊压转换器的建议,得到大家的支持。说干就干,经过摸索,小夏的金点子得到了应用。不仅提高了工作效率,还避免了扰民。如今,不光是党员带头干,越来越多的员工也主动参与到创新创效中来,很多妙招被采纳,公司上下呈现“人人要创新、事事有落实”的新气象。员工精神面貌焕然一新,合资方看在眼里,乐在心中。

  如今,很多困扰企业发展的难题、员工成长中的困惑、合资双方的利益诉求,都成为党员组织生活会上的议题。陶惠仝说:“我们把党建工作写入了公司章程,得到了合资方的理解和赞同。在新时期,合资企业的党建工作如何抓才能更好发挥作用,得到广大群众的支持,我们还有许多问题需要思考和解决。党建工作永远在路上!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn