【事件回顾】

  6月16日11时,端午节小长假第一天,湖南长沙市岳麓区岳麓大道来往车辆明显增多。路北侧的湖南销售岳麓大道加油站内,30余辆车排起长队等待加油,加油现场忙碌而有序。 咚!一声巨响,一辆红色轿车严重失控,冲向4号加油机位,先后与加油岛、加油机发生强烈撞击,引发火灾。现场7名中国石油员工用38秒的时间扑灭大火、转移群众,避免了一起重大安全事故的发生。6月26日,这7名奋力抢险的加油站工作人员获得了80万元的奖励。

  【经验总结】

  加油站属于高危场所,汽油具有易燃易爆、火势易扩散、火焰温度高、扑救难度大的特性,初期火灾处理意义巨大。此次火灾险情成功处置得益于湖南销售“预防为主,防消结合”的安全管理理念,将提高员工的应急处置能力放在首位,重点抓好基层员工的消防器材演练。此前,湖南销售还专门设置消防安全专项整治月,以“人人会用消防器材”为目标,有效地提升了员工的应急处置能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn