中国石油网消息 (记者刘英 通讯员朱红云)作为“十三五”国家重大专项子课题,大港油田“复杂断块油藏典型区块‘二三结合’提高采收率”试验井组阶段效果凸显,中期成果获得评审专家高度评价。据6月25日提供的数据显示,该井组聚驱控制程度和注采对应率分别提高13.7%和12.2%,井组产量上升62.1%。

  大港油田以复杂断块油藏为主,主要包括构造—岩性、岩性、高孔高渗中黏、中孔中低渗高黏等类型,其储量占比接近10%,可采储量采出程度达90%,面临剩余油高度分散、井网老化等问题。近年来,大港油田开展了以二次开发重建井网、适时转入三次采油的“二三结合”开发模式,实现了大幅度提高油藏驱油效率的目的且经济有效。“十三五”期间,“复杂断块油藏典型区块‘二三结合’提高采收率试验研究” 列入国家重大专项子课题。

  通过近两年研究,科研人员重点完成了大港复杂断块油田中高渗储层“二三结合”潜力分析与优选典型区块开发方案研究,形成了7项研究成果和认识。有关专家表示,该课题的研究,进一步改善了中高渗复杂断块油田的开发效果,并大幅提高采收率,这将成为老油田实现可持续发展的战略选择。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn