在一片清澈的湖泡旁,翠绿色芦苇的掩映中,抽油机的节奏伴着阵阵微风,构成一幅生动和谐的画面,让人心旷神怡。

  这是记者近日走进大庆油田生态示范区看到的场景。已经开发59年之久的大庆油田,曾经是一片贫瘠的盐碱地,是如何一步步变成生产与生态和谐共进,秀美如画的“绿色油田”的呢?

  因地制宜花柳成荫

  据介绍,为建设“绿色油田”,大庆油田早在2007年,就开始做生态示范区的现场勘查、规划设计,直到2016年底才全部建设完成。示范区占地面积4000公顷,涵盖大庆采油一厂三矿、五矿,其中水域面积就多达400多公顷。整个设计因地制宜,高处育树,低处蓄水,过渡地带自繁草苇。当前,整个示范区内共栽植苗木30多万株,扦插杞柳500多万株。

  “杞柳耐旱又不怕水,还不长虫,把杞柳杆儿切成十几公分的一小段,按季节进行扦插,一年就能长起来,在湿地和湖泡周围作为生态护坡,经济、省事,效果还好。”大庆油田土地资源管理部工作人员侯礼强告诉记者。

  道路两侧的裸露地面,则采取旋耕的方式,把土质翻新后慢慢就长成了草。榆树下面的荒地,在旋耕完之后,落下来的榆树籽会长成小榆树,再对这些小榆树在示范区内进行再消化、再栽植。

  示范区内最大的亮点,要数湖泡旁的一千多亩格桑花山坡。据介绍,那里原本是一座由生活垃圾堆成的“垃圾山”,大庆油田就地取材,把整个湖泡水面区域进行挖深扩容,挖出的土方则用来填埋垃圾,之后在上面全部种上格桑花。整个填埋层最下面是积液层,垃圾中产生的废液会被抽出来送到垃圾污水处理厂进行专业化处理;废炉渣则作为集气层,并用废弃的电线杆连到地面,以排出沼气;再用粘土做成防渗层,防止重金属渗透到土壤。

  “格桑花的成活率高,从播种到开花大概是100天,每年的5月下旬到6月初开始播种,9月到10月初,这里是大庆地区最漂亮的一个景观。”侯礼强说,“另外,每年我们都会对周围的土壤和水质进行化验,没有任何重金属污染。”

  循环利用变废为宝

  大庆油田每年会产生各种建筑垃圾,包括炉渣,报废的井场基础,房屋拆迁、改造等产生的混凝土。这些垃圾的处理是不可忽视的大问题,处理不好,不仅浪费钱还可能影响生态。

  生态示范区规划建设了一个占地面积约18万平方米的建筑垃圾处理场,把建筑垃圾回收之后进行粉碎,之后用来铺垫进井道路、井场,以及修建一些线塔、湖泡和道路护坡。近几年,大庆油田共回收各种建筑垃圾一百多万立方米,炉渣60多万立方米,修建护坡5万多平方米,井场700多个,进井道路71公里。

  “之前我们用的道板护坡,不仅贵,而且几年时间就会发生冻胀破坏,现在用粉碎后的混凝土修建护坡,不仅可以很好地替代原有护坡,还可以不受冬季冻胀的影响。”侯礼强介绍,“此外,建筑废料的利用,也非常经济。比如,修一公里的碎石进井道路,按照工程计算,成本大概是30万到50万人民币,而这种废料再利用的方式,不仅可以把建筑垃圾全部消化掉,省去外运成本,还节省了大笔修路钱。”

  这种由炉渣、碎石、黏土铺垫的道路,承载力强,即使在连续不断的阴雨天气里,生产车辆都能正常通行。另外,示范区整个湖泡水域在地下通过全长15公里的连湖管网相互连通,以保证水流循环流动,并都与排涝管线连接,用以蓄积雨水,而这些管线都是油田生产报废的旧管道。“满足不了生产要求,用作连湖蓄水却没有任何问题。”

  样板先行 逐步推广

  从一片荒芜建成如今的风景如画,整整十年的时间,这其中少不了各种人员的参与。据了解,整个实施过程的参与者约有9万人。组织油田各个单位的专业技术人员进行设计,抽调油田各单位的设备到示范区义务献工,以及发动油田职工、驻庆部队、共青团体等来开展义务植树、捡垃圾等常态化的工作。

  “之前,整个区域的植物也就30多种,通过这十年的建设,现在各种野生植物大概将近100种。一到夏天,湖泡周围到处都是野鸭、野鸡和各种各样的鸟。”侯礼强说,“就连我们采油工在这个区域的井场巡检,温度都比别的区域要低很多,感觉没有那么热。”

  生态区的建成,也给当地居民带来了福利。在湖泡旁的绿地上,记者看到有三五成群的人正在野餐。侯礼强告诉记者,九月份格桑花开的时候,会吸引大量游人,幼儿园还会组织小朋友来这里画画,非常多的活动都会这里开展。 值得注意的是,这个生态示范区只是大庆建设绿色油田的一个先行样板,随着大庆油田国家级绿色矿山建设的深入推进,接下来在其余的几个采油厂矿区,都会逐步推广类似生态示范项目。“采油二场的规划项目今年已经启动,规划面积400多公顷,预计2到3年就能建设完成。剩下几个采油厂也已经在选址规划,后续会逐步推进实施。”侯礼强说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn