“TD-01油罐发生火灾,请求支援……”6月28日上午9时30分,富拉尔基油库浓烟滚滚,随即刺耳的警报声想起,火灾事故应急抢险组、物资保障组、警戒疏散组、通迅联络组等众多部门及人员迅速到位,按照各自的职责灭火、救援。9时45分,TD-01油罐的大火被成功扑救,并保住了周围罐体的安全。

  这惊险一幕,是黑龙江省政府举办的政企联动火灾事故应急演练现场。

  今年6月是全国第17个“安全生产月”,省政府为全面提高各级政府、部门和企业生产安全事故应急救援指挥能力,建立快速高效的处置突发事件应急反应机制,经过一个多月紧锣密鼓的精心组织和有序准备,筹划了本次演练活动,并将这次演练列为省市政企火灾事故联动演练项目之一。按照火灾事故应急演练安排,中国石油黑龙江销售公司、齐齐哈尔市人民政府、黑龙江省安全生产监督管理局、齐齐哈尔市安全生产监督管理局等单位共同承办了2018年省市政企联动火灾事故应急演练活动,中国石油黑龙江销售公司所属富拉尔基油库是本次演练的“主战场”。

  短短15分钟,经过现场的消防指战员奋力扑救,油罐和地面火已经全部扑灭,经过环保人员检测,大气、水和土壤等几项环境指标均合格,事故得到有效处置,避免了一起重特大事故的发生,圆满完成了此次灭火救援演练任务。

  随后,中国石油黑龙江销售齐齐哈尔分公司、仓储公司富拉尔基油库分别开展了模拟实际火灾事故场景的应急处置预案演练,公司各队伍在最短时间内共设置了30米灭油桶火、灭火器灭油池火、泡沫灭立式罐火灾、灭铁路油罐车罐口火灾、模拟管线堵漏五个科目的演练,再一次检验了基层站队应急处置能力。

  应急演练结束后,现场人员纷纷表示,将认真贯彻预防为主、防消结合的方针,按照省政府和省公司的统一领导,认真总结演练过程中的成绩和不足,不断完善应急预案,进一步做好应对生产安全事故的准备,做到有效组织,快速反应,协同作战,高效运转,处置得当,全面提高应急管理工作水平,为今后应对突发生产安全事故提供救援保障。

  中国石油黑龙江销售公司常务副总经理、安全总监师野说,中国石油作为国有大型企业,严格履行自己的经济责任、政治责任和社会责任,把安全生产作为一切工作的前提和基础。希望参演、观摩的石油员工,能够以严谨务实的态度,像对待实战一样认真对待演练,虚心学习专业队伍的过硬功夫,打造一支拉得出、靠得住、打得赢的过硬队伍,为企业安全生产保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn