中国石油网消息 (特约记者崔艳玲 通讯员罗彪 廖炜)截至7月1日,渤海钻探五公司40512钻井队今年进尺达2.19万米,成为这个公司首上2万米的钻井队。这个队创新泥浆不落地设施安装改造及钻井技术模板,使钻井速度再创新高。

  针对泥浆不落地设备安装导致开钻等停时间长、泥浆性能调整缓慢,影响钻井速度等普遍问题,40512钻井队将泥浆不落地设备与工艺和泥浆循环系统做匹配性改造,将泥浆不落地设备安装时间由7天缩短至3天以内。

  40512钻井队承担钻井任务的留69区块平均井深达到3700米以上,接近设备负荷极限,易出现钻具起不出、黏卡等井下风险。这个队通过分析邻井施工情况,优化制定钻具结构和钻井参数,在施工过程中严密监测井身轨迹,及时跟进技术措施,保证井身质量;在后期施工中,结合井筒情况合理制定“短起下”措施,及时调整泥浆性能,清除井壁黏砂,提高机械钻速,有效控制了事故复杂,保证井下安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn