“这个厂房虽然配置了5吨行吊,但是要安装的新风机重4.7吨,不敢用行吊直接吊风机。我们想出的办法既削减了作业风险,又让吊装变得易操作。”7月2日,在独山子石化热力电厂环保提升技改工程现场,负责设备吊装的工程建设有限公司一建公司142起重队副队长宫明仁说。

  工程中的1号、2号锅炉各配套的两台风机需要拆除换新。6月上旬,首先改造1号锅炉的两台风机,由于新到货的风机机壳外形构造不规则,且下部机壳直径3米,安装时需要将机壳吊起,在空中翻转180度才能就位。

  “风机翻转时,重心会发生偏移产生较大冲击力;并且行吊已经使用多年,直接拿行吊翻转风机,存在隐患。”宫明仁与负责机组安装的一建公司121队一道,展开了隐患分析。

  宫明仁仔细观察现场作业条件后认为:如使用吊车,至少需要额定吊重在70吨以上。由于厂房容纳不下吊车,必须让吊车立在厂房外,这样的话,要拆除厂房屋顶,让吊车的吊钩从屋顶伸下来吊起机壳旋转,吊装完成后,还要修复房顶并进行房顶防漏水作业。

  如此吊装,成本将大幅提升,工期也将滞后,怎么办?宫明仁看到现场租用的5吨随车吊,眼睛一亮,想出将风机机壳设置两个吊点翻转的方法:让随车吊立在厂房外,将厂房的侧面墙壁开一个小洞,随车吊的钩子从洞中伸出吊起机壳的一点;同时,厂房内的行吊吊起机壳的另一点,可对机壳进行可靠翻转。

  为确保吊装万无一失,宫明仁将机壳的各项参数输入计算机,经三维动画模拟演示,多次调整作业细节,制定出最佳吊装方案。

  施工开始,厂房外随车吊与厂房内行吊将风机机壳缓缓抬起,宫明仁不时发出指令,下机壳在索具控制下,空中翻转180度,仅用1个小时,就稳稳落在基础上。技改工程中的4台风机,均是一样的构造,摸索到首台风机吊装方法,1号锅炉后续的另一台风机轻车熟路安装就位。

  在142队、121队精心配合下,1号锅炉改造任务按期圆满完成。两支队伍正在以同样方法对2号锅炉实施改造。

  独山子石化热力电厂环保提升技改工程投产后,将进一步降低热力电厂烟气中硫、硝等有害物质的排放,加快新疆地区生态文明建设的步伐。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn