图为华H7平台进行水平井钻井作业。

  7月2日,川庆钻探长庆钻井公司40008钻井队承钻的陇东致密油项目宁H5平台最后一口井正在进行完井作业。一个月前,他们首次将致密油水平井钻井周期缩短至10天以内,宁H5-1井钻井周期9.67天,成为致密油效益开发的标杆。

  水平段超过1500米,钻井周期不到10天,长庆钻井公司总经理李雪岗说:“这标志着我们创造了新的历史。”

  三维水平井技术

  精准导航井下“立交桥”

  水平井产量是直井产量的4至6倍,采用水平井+体积压裂开发方式可使致密油藏单井产量得到有效提高。为降低投资成本,减少植被破坏,90%以上的井场选在山头或山腰,每个井场部署8口至12口水平井,且优选双钻机作业。平台化立体开发模式,使每个致密油平台都面临井场小、井数多、井型复杂的问题。

  每口三维水平井,都会在井口坐标、偏移距、靶前距、垂深和靶点坐标等苛刻条件的约束下形成一条独有的井眼轨迹。这条轨迹的控制者是地面的技术人员,对于他们来说,钻头每前进一米都是一次考验。华H6井场有12口水平井,长庆钻井公司40623队用两个月时间完成了其中4口井。“每个丛式井场下面都有一个立交桥式的钻井网,每口井都要沿着各自的轨迹钻进至目的层,其难度可想而知。”40623队队长李秀明解释两口井防碰的难点。

  在防碰井段,井与井之间的距离只有6米,防碰距离趋小是一个非常危险的信号,防碰出问题轻则影响整口井施工质量和进度,重则会导致两口井一起报废。“防碰井段钻进时,技术员几乎没有休息时间,需要整天盯在现场测绘防碰图,做防碰预算和轨迹调整,有时候五六米就要测一次斜、做一次预算,确保万无一失。”30525钻井队党支部书记李治华说。

  综合施治

  长裸眼段不塌不漏

  以往,致密油水平井采用三开结构,整个斜井段或复杂地层用套管进行封固,裸眼井段少,施工风险相对小。

  目前,井身结构优化为二开结构,最长4700米,平均超过3000米的直井段、斜井段、水平段均裸露在钻井液中,经常会因为地层压力小导致漏失,或因地层岩性不稳定导致井壁坍塌。这些井下复杂如果得不到有效控制,就会严重影响施工进度,增加施工成本。

  为攻克长裸眼段带来的塌、漏共存等技术难题,长庆钻井公司从升级管理、技术研发、现场操作等方面同步攻关,一方面分段优化,优选CQSP-4钻井液体系,并配合高速离心机等固控设备降低钻井液固相含量,为致密油水平井安全施工创造稳定的井眼条件。另一方面,借助自主研发的第二代水力振荡器,降低大斜度井段钻具与井壁之间的摩擦力,提高轨迹控制效率。

  厘米级轨迹控制

  钻头数公里穿行薄油层

  油层钻遇率是致密油井能否效益开发的关键。长庆钻井公司30525队施工的华H1-5井,其中300米水平段调整轨迹17次,垂深累计下调13米,给施工队伍、工艺技术和配套工具带来了极大考验。

  同井场施工的华H1-3井,水平段钻进使用了旋转导向前沿技术,实测数据显示油层最薄的地方0.4米,最厚的地方不到2米,0.22米的钻头,在2704米的水平段“穿针引线”,实现油层钻遇率78%。

  2017年,长庆钻井公司使用方位伽马仪器5口井,完成井轨迹平滑,单井等停时间减少50个小时。另外,在水平段钻进时优先选用自主研发的涡轮发电MWD无线随钻测斜仪器,避免因仪器使用时间短而频繁起下钻,大幅缩短水平段施工周期。

  钻井提速

  致密油实现效益开发

  “要想提高致密油的开发效益,必须不断提高钻井速度,缩短产建周期。”川庆钻探长庆钻井总公司副总经理王运功说。

  与2017年相比,长庆钻井公司今年已完成的26口致密油水平井,平均钻井周期缩短5.9天,二开结构水平井提速28.7%,单井最短钻井周期9.67天,最短建井周期15.2天,提速效果明显。

  同在华H6平台施工的40623和40655钻井队,在施工中既是对手,又是并肩作战的兄弟。为提高施工效率,确保井下安全,两支钻井队建立了零障碍资源共享平台,遇到井下复杂情况进行集体会诊解决;好的经验则会第一时间进行交流分享。40623钻井队已完成的4口水平井中,H6-3井以12.33天创造了致密油水平井最短钻井周期纪录,成为致密油钻井提速的领头羊。

  在H15平台施工的40656钻井队实行精细化目标管理,将整个作业流程分成11个节点,在接单根、装封井器、推移井架等细节上抠时间。“快,是节约成本、创造效益的最佳途径。”队长向平虎说。之前,他们队每天都要停下来清理锥形罐沉砂,在对泥浆出口做了一个小改进后,清罐不再影响正常钻进,每天至少节约两个小时,单井可节约一天多时间。

  这个队充分发挥大功率柴油机优势,优选大功率螺杆工具,为钻井新技术使用创造条件,技术提速也十分明显,钻井周期不断刷新。2017年年底至今,这个队同平台完成4口水平段超过2000米的水平井,钻井周期从22.43天缩短至13.6天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn