井上连通地下 协同效益评价

冀东油田84个子系统支撑起大数据

  中国石油网消息 (记者马超)7月2日记者了解到,冀东油田陆上作业区自主开展数据治理工作,新建经济效益评价系统。在全生命周期数据分析基础上,这个作业区已完善5类油藏,14个开发单元,11类措施的增产、增储、成本、PD、开发指标的数据资源建设。目前,作业区已完成11.46万个数据点的建设,完成计划的100%。

  近年来,冀东油田不断对人员、硬件、软件和数据等企业内部信息资源进行优化整合,逐步建立起深层次、高水平支撑油田发展的信息资源共享服务体系,充分发挥数据价值,借助数据探索引领企业发展。冀东油田以总部统建系统推广与自建系统相结合,相继建设完成84个应用系统,覆盖勘探开发、生产经营类数据,有力支撑了油田勘探开发、生产经营等各类业务。但是,各应用系统建立时间不同,存在主数据不一致、数据标准不一致、数据共享困难等问题。

  冀东油田信息中心统一数据标准规范,以集团公司EPDM模型为基础,整合统建、自建信息系统,构建油田数据中心主库,打通数据通道,消除数据孤岛,加强数据资源建设;对数据库中的井号不规范命名情况进行了梳理,针对厂、间、站、库及管道问题,更正关键属性信息475条。

  冀东油田不断完善井、井筒、完井层位、物探工区、地质单元、用户信息等主数据管理,严格遵守数据质控流程,开发数据集成接口,完成钻井、录井、测井、试油等分散专业库成果数据的升级,构建油田数据资产库,集中管理各类分散数据。同时,通过开展数据治理,提升历史数据质量。油田开发了分析化验数据统计与查询功能模块,分析化验项目125个,样品数量共计17.4万个。

  厘清现有信息系统的数据模型,对油田现有19个勘探开发类信息系统的数据模型进行梳理,通过建立标准模型发布网站,形成标准体系应用管理新模式。在勘探开发类数据中,以总部统推的勘探与生产技术数据管理系统(A1)、油气水井生产数据管理系统(A2)为核心,油田自建的钻井、录井、测井、动态监测等专业数据库为辅。

  截至2017年年底,冀东油田已完成钻井、录井、测井、井下、分析化验、动态监测专业库技术成果类数据的集成,共管理井史静态数据4081口(100%)、油气生产动态数据3924口(100%),已初步形成中心主库雏形,实现勘探开发数据资源的集中统一管理,为数据资源共享和业务协同应用打下良好基础。

  在EPDM模型上进行扩展,满足油田实际业务需求。编制数据接口,将各专业库数据迁移、同步至数据中心主库,实现专业库数据集成与同步。通过编制数据迁移接口,完成EPDM1.0相关专业历史数据的迁移,专业库新产生数据通过同步接口实时更新同步到数据中心主库中,累计迁移数据表279张,1173万条记录,涉及3946口井。

  冀东油田根据各单位数据治理实际情况,优化录入模板,编制数据转换接口,有效减轻录入人员工作负担,提高数据治理工作效率。

  为保障入库数据质量,油田建立了数据质量5级控制体系,还利用技术手段精确定位数据质量,实现核心数据的自动质量扫描、数据质量报告的自动生成,变人工随机抽查为全库自动扫描,精准定位错误数据,为数据的快速整改提供了依据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn