“一点红”变成“花满坡”

华北油田杨武寨区带勘探纪实

  在华北油田饶阳凹陷南部的杨武寨区带,相继投产的强161x、强162x、强163x等5口探井及楚26断块的9口开发井,均“油花”怒放。截至6月底,这个区带已产油8.4万吨。

  在杨武寨区带,勘探开发已历经40余年。华北油田在这个老区带通过创新思维和成藏模式、深化认识,采取立体勘探、高效勘探,实现了多层系发现,从老油藏里探出“新宝”,展现出新的活力。

  从单层系到多层系

  创新思维,新层系挖出宝藏

  杨武寨构造带钻探工作始于1976年,40年间共钻探井78口,发现了沙二、沙三段等5套含油层系,目前已累计产油超140万吨。

  经过多年勘探开发,杨武寨地区中央背斜勘探程度高,已发现油藏储量占总储量的63.9%,要在勘探上有新突破非常难。

  但是,地质科研人员没有止步不前,而是创新思维,从全局着眼,将勘探视野放到未涉足的禁区、空白带,从思路中找出路。

  2015年以来,科研人员再次结合井震资料,重新梳理分析这个区带的地质情况和潜力所在,发现从背斜核部主体下至一台阶的西部断阶带存在区域较大的储量空白区,且勘探程度较低。

  资料显示,杨武寨西部断阶带具有厚度大、机质丰度高、生油能力强等特点,是该区主力生油岩。同时,通过持续数年对西部断阶带进行成藏分析,研究人员认定西部断阶有优越的“生储盖”条件,增强了在该区打井的信心。

  为有效推进杨武寨勘探工作,华北油田抽调精兵强将组成杨武寨勘探项目攻关组。科研人员创新构建了多层系成藏模式,改变了以往油层仅仅在沙二、沙三段富集的传统认识,油层自沙一上下段至沙二、沙三段均能形成富集油藏,实现了“由以往单一层系油藏模式向多层系油藏模式”的转变。

  成藏模式转变带来勘探新成效。科研人员按照新的成藏模式,通过多轮次研讨和审核,科学部署钻探强161x井。该井油气显示及电测解释均超百米,在新层系沙一上段试油获日产超23立方米的工业油流,实现勘探层系新突破。

杨武寨区带探井试油产量

  从转思路到解难题

  深化认识,掀起钻探新高潮

  强161x井取得成功,让科研人员兴奋不已。紧接着,华北油田部署强162x井,获日产66.7立方米的高产工业油流。而获得工业油流的这套砂岩储层段下盘对应的也是砂岩,这改变了以往的地质认识。

  以往,这一类型砂岩油藏主要有两方面认识,一是认为反向断块中油气受断层遮挡,成藏可能性大;二是认为砂岩与泥岩对接形成封闭,才能成藏。而强162x井所在断层上下两盘砂对砂的成功出人意料。

  有研究显示:成藏的关键并不在于圈闭是否为反向还是顺向断块,而在于控藏断层自身的封闭能力。可又该如何评价断层的封闭性?攻关组通过平时掌握的国内外对于断层封闭性的定量评价方法,根据杨武寨独有的地质条件,从中优选出适合定量评价该区断层封闭性的方法。

  随后,科研人员对强162x西圈闭进行顺向断块断层封闭性定量评价,其定量评价结果表明该圈闭断层封堵率高,成藏可能性大,于是在该圈闭部署钻探了强163x井。该井在沙一上段和沙二下段均获自喷工业油流,实现了二台阶勘探类型的新突破,同时证明“顺向断块也成藏”。

  科研人员乘胜追击,转变思路,以预探浅层沙一段,评价深层沙二、沙三段为主线,相继部署强165x井、强166x井,掀起该区钻探新高潮。

  从速度战到效益战

  经济评价,勘探提质增效

  在当前油价持续震荡的新常态下,精细勘探、效益勘探是提质增效的有效途径。去年以来,勘探人员在杨武寨地区工作中,用经济评价杠杆计算出勘探效益的上线、下线和临界线,为效益勘探定出指标。

  以前,杨武寨主力效益层系为沙二、沙三段,牙刷状油藏模式造就了大斜度井,探井斜深一般在4400米,主要目的层系跨度不断增大,从上到下全部钻遇构造高部位难度大且成本高,要实现效益勘探不容易。

  近两年,随着地质认识不断深化,勘探目的层逐渐上移至沙一段,甚至是东营组地层,层系由深变浅,勘探成本随之降低。同时,井位目标研究人员积极转变思路,将“优选浅层钻探,降低勘探综合成本”作为效益勘探出发点。为此,科研人员首创了“复式叠置”断块油藏井位设计流程,钻井斜深可大幅减小至3800米左右,勘探成本降低成为可能。

  效益勘探还体现在勘探井位向产能建设转化中,通过勘探开发一体化工作运作,强163x断块部署评价井1口、产能井两口。先行完钻的产能井楚26-15x井、楚26-16x井均见到厚油层,为随后在西部断阶整体实施勘探开发一体化工作打下基础。

  杨武寨西部断阶带从零星探井出油到现在块块含油、层层含油,展示了良好勘探前景,有望在饶阳凹陷形成新的优质储量接替区和产能建设高效区。

  目前,杨武寨—孙虎项目组深化勘探研究,继续寻找新的高效富集区块,重点针对西部断阶—中央背斜带结合部中浅层落实评价,新部署的强70x井已完钻并见到油气显示,杨武寨勘探的序幕已徐徐拉开。

专家点评:创新驱动,老油藏再现活力

  王余泉(华北油田勘探事业部副经理兼冀中勘探项目部经理)

  目前,我国陆上大部分油田已进入勘探开发中后期,产量稳产难度大。但是,这些老油田仍然是产量的主要贡献区。以含水超过80%的老油田为例,其剩余可采储量占全国总量的40%左右,产量占全国总量的50%以上。老油田能否老而弥坚、持续稳产,对我国石油稳定供应意义重大。

  对于经历勘探开发40余年的华北油田来说,同样面临资源劣质化加剧,稳产难度大等严峻形势,如何稳油增气成为发展主线。近两年,面对困难和挑战,华北油田勘探系统人员没有畏难不前,而是迎难而上,勇挑重担,以提质增效为根本,以科研创新为手段,以提出效益井位为目标,立足富油凹陷,突出中浅层勘探,努力寻找优质规模储量,为稳健发展夯实资源基础。

  杨武寨区带勘探的新突破来自创新驱动。科研人员主动打破原有思想束缚,积极转变思路,重新深化地质认识,探索禁区、空白带,开展了复杂断块圈闭精细刻画、圈闭成藏有效性评价等研究工作,创新构建了“断—砂阶梯式输导、沿断棱复式叠置聚集”的油藏模式。

  目前,杨武寨西部断阶带浅层目标沙一下段新层系的突破,进一步展示了该区沙一段是一个寻找优质、高效储量的现实层系,有望形成新的规模效益储量接替区,也有助于深化饶阳凹陷的整体地质研究与效益勘探。接下来,科研人员将以此为契机,针对杨武寨中浅层进一步开展研究工作,力争实现高效井位与效益规模可采储量的双突破,更为类似区带的勘探突破积累难得的经验,给予有益借鉴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn