华北石化千万吨炼油升级改造工程顺利中交

打造京津冀重要高端油品供应基地

  中国石油网消息 (记者刘莉莉 李妍楠)6月30日,华北明珠白洋淀畔,塔器林立、管架纵横、彩旗招展,华北石化千万吨炼油升级改造工程顺利中交。项目预计10月份投产,年可实现销售收入500亿元、税费180亿元、利润35亿元以上,可生产国Ⅵ汽油290万吨、国Ⅵ柴油365万吨、航空煤油170万吨,华北石化将成为京津冀重要的高端油品供应基地。

  千万吨炼油升级改造工程是贯彻京津冀协同发展、促进河北省经济转型的重点工程,是保障北京及雄安新区清洁能源供应及大气改善的环境工程,先后列入《国家能源发展规划》和《石化产业规划布局方案》,是中国石油“十三五”期间确定的唯一炼油扩能项目。

  项目群总投资超过310亿元,主体及配套工程投资150多亿元,包括主体装置、公用工程、储运系统和辅助设施四大部分。其中,年340万吨渣油加氢、年290万吨蜡油加氢裂化和年130万吨连续重置引进国际先进的UOP工艺技术,渣油加氢和蜡油加氢装置属于世界级规模。围绕投资控制核心,华北石化强化设计、安全、质量、进度、采购等全流程管理,两万名工程建设者在23个月的建设周期内,完成安装主要设备3500余台套,铺设电气电缆1600多公里,混凝土作业近40万立方米,创造国内外同类项目建设纪录。

  华北石化是唯一保供北京新机场的航煤先锋油生产企业。随着全长156公里的华北石化至北京新机场航煤管线的建设,成品油管道、航煤管道等千万吨炼油升级改造项目配套工程,将在明年3月前与北京新机场项目同期投用。届时,华北石化每年可向市场供应优质航煤170万吨,为北京及雄安新区建设提供充足清洁油品,成为推动京津冀地区经济增长的重要引擎。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn