“快看,我们上《新闻联播》了!”

中国石油党建信息化平台推广被央视《新闻联播》报道

  “快看,我们上《新闻联播》了!”接到同事电话时,匡况还在外面散步。她一口气跑回家,抱着电脑一连看了好几遍。“能在党的生日这天向全国党员分享我们石油党员使用党建信息化平台的感受,真的很自豪!”匡况告诉记者。

  匡况是新疆油田公司克拉玛依红山油田有限责任公司第一采油作业区党员。这个作业区远离基地,党员管理、学习相对比较困难。随着集团公司推进智慧党建、加快党建信息化平台的全面推广应用,他们的困难迎刃而解,大家别提心里有多高兴了。面对央视新闻记者的镜头,匡况掩饰不住兴奋,激动地讲述了自己的使用体会。

  与匡况有相似感受的,还有中油电能气电公司印尼党支部的老师傅方晓华:“石油党建APP解决了海外党建难题。海外员工能像在国内、在家里一样同步学习了……”点多线长面广、“没有围墙的工厂”是石油企业的特色,尤其那些远离祖国、远离亲人的海外党员如何过好组织生活,一直是困扰石油党务工作者的难题。有了党建信息化平台,分布在全球各地的石油党员能随时感受组织的温暖和关心,能更好发挥党员先锋模范作用。

  作为央企“互联网+党建”智慧党建模式的创新探索,中国石油党建信息化平台的推广在7月1日当天被央视《新闻联播》报道,这个在石油企业备受大家喜爱的平台被广泛关注。截至6月底,党建信息化平台已在全球90多个国家和地区的中国石油员工中同步使用,已入库党员数量超过62万人、党组织4万余个。

  便捷、灵活、好用、共享,是党建信息化平台屡获好评和点赞的标签。

  一键开启党支部生活,“动一动指尖”就能学到东西,“发一条信息”就能实现党建工作的快速管理,无论在野外还是荒漠,都能及时获取信息,为广大党员提供了实实在在的方便。这是长庆油田采气一厂第一净化厂的党员对党建信息化平台的认识。

  “党建信息化平台推广后,支部生活发生了大变化。由集合开会到手机视频会议,由集中交纳党费到一键交纳党费。通过石油党建APP,支部生活变得条目明晰……”大庆油田第八采油厂党委书记王洪波说道。

  创新互动的线上活动备受年轻党员们青睐。“石油党建APP‘迎七一重温入党誓词’活动,让我们重温了入党时的心情,深刻认识到了共产党员的责任使命,既能互动又能分享,特别符合年轻人的需求。还有各种线上答题、征文活动等都备受欢迎。”新疆油田公司红山油田第一采油作业区党员刘世国侃侃而谈。

  跟上时代的步伐,用信息技术推动党建工作创新、提升党建科学化水平,是集团公司党组的创新实践。党建信息化平台,作为党委工作的“风向标”、支部工作的“工具箱”和党员发挥作用的“记录本”,正为集团公司党组落实中央全面从严治党要求、实现“两个前列”目标做出贡献。

  “作为一名共产党员,一名石油人,我们有义务把党建信息化平台的信息与知识传递下去,有义务在平台的助力下,把新时代的党建工作、石油工作做得更好!”匡况说。

  (记者 刘倩 王聪,记者肖程释参加采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn