明确提质增效责任主体 发挥自选动作最大优势

长庆油田包干模式激活效益神经

  中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员刘文涛 王永辉)2017年前6个月,新投井187口,产油9144吨;今年前6个月,新投井163口,产油则达1.0358万吨。这是7月2日长庆油田采油一厂生产报表上的数据。长庆采油一厂副厂长、产能建设项目经理梁冬说:“井少产量反而高,完全归功于长庆油田从上到下的改革措施。”

  今年年初以来,长庆油田以深化改革为抓手,积极转变观念,紧紧围绕提质增效主线,在油气田产能建设过程中,通过采取“包投资、包工作量、包产能、包产量”的包干模式,给基层下放产能建设中定区块、定井位、定井型的权利,让基层在投资不增、产能产量完成目标任务的前提下,结合实际,更大限度发挥自选动作的优势,激发了基层活力。

  从投资到产量的包干模式,进一步明确了提质增效的责任主体。全油田各个产能建设项目组,发挥全员智慧,将“众人拾柴”的效应发挥得淋漓尽致。

  长庆采气一厂面对今年82.8亿立方米产量任务和22亿立方米产能建设任务,紧抓油田包干模式的政策机遇,将产能建设的投资、工作量、产能、产量、安全、环保、质量、稳定等所有工作内容,进一步分解细化由各项目副经理分区域承包,组室人员分业务再承包,从而将项目建设的各项指标任务全部分解到人。

  承担安塞油田开发的采油一厂,坚持以“找富集区、打高产井、打效益井”为目标,在老油田增产潜力有限的情况下,通过重翻老资料,对老井一口一口、一层一层再分析再认识,迎来“柳暗花明”。仅对西河口地区260口老井资料“深挖细嚼”,就落实地质储量820万吨。

  原油年产量8年增4倍的采油十一厂,坚持“改革不歇脚、创新不止步”,今年年初以来,通过实施勘探开发、生产建设、地质工艺、投资成本、防治管控、质量效益、党群行政、生产生活“八个一体化”管理,促成储量、产量双提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn