王宜林赴日本大阪地区石油企业调研

加强油气业务交流 推动更广领域深入合作

  中国石油网大阪7月3日电 (记者孟庆璐 特约记者缪云红 罗玮楠)中国石油集团董事长王宜林7月1日至3日赴中国石油国际事业日本公司与日本JXTG能源株式会社合资公司大阪国际石油精制株式会社调研,听取合资公司大阪炼厂工作汇报,考察公司生产运营情况,并与日本JXTG控股株式会社代表取缔役社长杉森务会晤。王宜林表示,中日双方石油企业合作历史悠久,在油气进口、海外油气勘探开发、炼油化工、天然气水合物开发、环保等能源领域合作前景广阔,双方应进一步加强油气业务交流,借鉴彼此成功经验和技术,发挥各自优势,推动更广领域深入合作。

王宜林在大阪炼厂调研,听取有关情况介绍。孟庆璐/摄

  当地时间7月2日下午,王宜林到大阪炼厂进行调研。在大阪国际石油精制株式会社社长竹下嘉昭、副社长陆剑锋等陪同下,到生产装置区、中心控制室等地考察。其间,王宜林先后听取了竹下嘉昭、陆剑锋的介绍和工作汇报,深入了解了合资公司运营和炼厂生产运行、安全环保、精细化管理等情况。王宜林对中国石油国际事业日本公司参与大阪炼厂合资运营以来,取得生产装置满负荷运转、未发生过重大安全生产事故,整体运营状态良好,实现较好投资收益等成绩给予了充分肯定。王宜林指出,2010年以来,双方通力合作,围绕精细管理,狠抓安全生产运行,工作卓有成效,创造了良好的业绩,取得了经营和安全工作双丰收。大阪炼厂的精细化管理和职工的主人翁精神值得学习、总结和推广,希望合资公司进一步加强合作,创造更加优异的成绩。

  调研期间,王宜林与日本JXTG控股株式会社代表取缔役社长杉森务、日本JXTG能源株式会社代表取缔役社长大田胜幸等日方管理高层举行会晤,双方就进一步加强合作与交流、扩大合作领域等共同关心的问题深入交换了意见。王宜林表示,中国石油与JXTG自2010年合作以来取得了良好的成果,这次到大阪炼厂考察,留下了很深印象和很多收获,我为双方合作取得的良好业绩和经营成果感到骄傲。希望以此为契机,扩大双方更广领域合作,积极推进双方关系更加紧密,双方合作取得新的成果。杉森务表示,JXTG与中国石油共同经营的合资公司实现了较好的经营业绩,对中国石油给予的积极支持表示感谢。中国正致力于提高能源利用效率,这将对中国石油产生重要的影响,JXTG正在进行结构调整,推进油、气、电等各项事业的发展,我们愿与中国石油进一步加强更多领域的合作,实现互利共赢、共同发展。

  JXTG控股株式会社是日本最大的能源及矿产公司,下属3个全资子公司,分别为JXTG能源株式会社、JX石油开发株式会社、JX金属株式会社。业务涵盖能源、石油、天然气勘探开发、金属矿产勘探开发等业务。JXTG能源株式会社是日本最大的石油公司,其原油加工能力占日本全国的55%,国内成品油市场占有率接近50%。大阪国际石油精制株式会社是由中国石油国际事业日本公司与日本JXTG能源株式会社于2010年组建的一家合资公司,双方出资比例分别为49%和51%。中方负责合资公司炼厂的原油采购及产品出口销售,日方负责合资公司的HSE管理、生产管理、各类技术保障等。

  田景惠、王志刚、刘志华、王仲才等参加调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn