章建华赴青海地区石油石化企业工作调研

强调:夯实发展基础 打造一流企业

  中国石油网消息 (记者崔茉 吉海坚 刘建平)6月26日至28日,集团公司总经理、党组副书记章建华赴青海地区石油石化企业工作调研,了解相关企业生产经营情况,看望慰问一线干部员工。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“我为祖国献石油”的初心,做实油气主业,推进开源节流降本增效,全面提升企业竞争力,为青海经济社会发展再做新贡献。集团公司总会计师、党组成员刘跃珍陪同参加相关活动。

章建华在青海油田涩北气田5号集气总站现场调研。徐长晓 摄

  26日下午,章建华一行来到青海销售马坊加油站调研,详细了解加油站现场管理、营销活动组织、非油品经营等情况,与一线员工亲切交谈。

  27日,章建华一行先后考察了中国石油陆上第四大气田——涩北气田X06802队作业现场、5号集气总站、采气一厂生产指挥中心,深入了解油气资源开发、厂区项目建设、经济技术指标完成等情况。

  28日上午,章建华一行来到格尔木炼厂现场调研。他表示,格尔木炼厂战略地位重要、装置结构合理,要继续强化对标管理、精细管理,实现安全平稳生产。

  28日下午,章建华一行听取了青海油田、青海销售的工作汇报。他充分肯定了两家企业为中国石油和当地经济发展做出的贡献,以及近期生产经营业绩,对做好下一步工作提出三个方面要求。

  一是严格管理,抓好安全环保工作。要认真贯彻落实安全生产、环境保护方面的法律法规和集团公司各项要求,深刻认识到安全环保事关企业存亡,真正把安全环保放在突出位置抓实抓好,为生产经营奠定良好基础。

  二是做实油气主业,夯实发展基础。青海油田要按照建设千万吨级高原油气田发展目标,加大勘探开发力度,积极寻找高效可动用储量,特别是天然气储量,承担起增储上产重任。青海销售要牢记“渠道为王、终端制胜”,高度重视加油站网络发展,特别是要发挥好区内公司企地关系优势,探索军民融合等方式,实现低成本发展。同时,要积极发展高原特色的非油业务。

  三是持续推进开源节流降本增效,全力打造一流企业。要完善考核机制,用好用准考核指挥棒,充分调动干部员工积极性、主动性、创造性,提高效率效益。各级销售企业要加强市场研判、统筹谋划和经营指导,对加油站和直批点考核,要由重“量”向“量效兼顾”转变。要加强成本管理,细化成本分析,牢固树立“节约一分钱比多挣一分钱容易”的理念,切实降低各项成本费用。要加强投资管理,提高投资回报,项目招标要应招尽招。要提升对标工作目标,对标最先进企业,查找存在差距,补齐自身短板,全力打造一流企业。

  刘跃珍就两家单位进一步做好开源节流降本增效工作提出五点要求。一是抓对标分析,找出问题、面对问题、解决问题。二是抓顶层设计,明确目标并制定配套措施,把发展战略和地方经济发展规划有机融合。三是抓重点难点,青海油田要聚焦增储上产,突破技术瓶颈;青海销售要努力提高价格到位率。四是抓改革创新,进一步精简机构,优化产品结构、业务和管理流程。五是抓合规管理,严守财经纪律。

  调研期间,章建华一行会见了青海省委书记、省长王建军,双方就加强企地合作、实现共同发展等深入交换了意见。

  股份公司副总裁杨继钢,集团公司总部有关部门及专业公司负责人等随同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn