中国石油网消息 (记者许萍萍 通讯员王玉强)7月1日,记者获悉,抚顺—锦州成品油管道工程(辽河石化分输站)于6月15日中交,流程全线打通,管线、设备、电器仪表安装全部结束,并配合使用单位进行开工工作,目前已进入投运阶段。

  辽河石化分输站工程共有三条成品油管线,分别是国Ⅵ柴油线、92号和95号汽油线,工程建成后,将为辽河石化成品油外运打通一条新的渠道,对缓解公司成品油外运压力,拓宽外销市场,保证生产平衡,提质增效都具有重要意义。

  据了解,抚顺—锦州成品油管道工程,起始于抚顺,终点为锦州,途经抚顺石化、辽阳石化以及辽河石化。

  该工程总计长7850米,由辽河石化承建。在工程建设过程中,最关键、施工危险性最大的是管道穿越铁路工程,需要从铁路下面穿越。工程施工中,铁路运力保持正常。这个公司通过一系列防护措施等,采取钢板桩防护,采用泥水平衡顶管机的穿越机械,确保穿越过程安全、高效,在可控范围内进行。

  后路畅通,才能确保生产平衡。至此,辽河石化已具备汽车运输、火车运输、管道运输等多条成品油输送渠道。其中,辽河石化鲅鱼圈成品油长输管道全长123公里,是辽河石化公司柴油外运的生命线,也是确保公司生产平衡的重要保障。今年5月4日建成运行的汽油地付设施,实现了炼厂直接给加油站供油。2014年12月建成的柴油地付设施,对缓解柴油外运压力起到非常重要的作用,缓解了鲅鱼圈柴油下海,火车柴油外运的压力,保证了生产平衡。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn