中国石油网消息 (记者李志强 通讯员吴文娟)7月1日,记者从独山子石化公司了解到,这个公司在做精炼油上下功夫,千万吨蒸馏装置保持最大量掺炼牙哈原油,目前掺炼比已达到16%,为改善乙烯原料,增加效益奠定基础。

  据悉,千万吨蒸馏装置从2016年开始掺炼牙哈原油,经过磨合,掺炼量已从最初的每小时30吨提高到目前每小时120吨,掺炼比达到16%。目前,独石化第一联合车间技术人员根据下游装置原料的性质和产品的分布对掺炼比例进行微调,保证原油加工量保持平稳。

  蒸馏装置目前以加工管输哈油为主,玛湖原油和牙哈原油作为补充。牙哈原油具有油品性质轻、馏程短的特点,与哈国原油掺炼不仅能够提高加工量,还能优化产品结构,有效改善下游生产装置乙烯原料性质,可缓解裂解炉结焦的情况,同时还能提高乙烯双烯收率。

  为保证原油加工过程安全平稳,独石化炼油厂制定了详细的生产方案,对重点操作进行评估、论证,加强操作调整和状态监控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn