中国石油网消息 (记者刘英 通讯员孙涛)6月26日记者获悉,通过9个月艰辛努力,大港油田已圆满完成了南苏丹7口井防砂项目,交上了一份创200余万美元产值的答卷。目前,技术人员已顺利返回油田。

  2011年,由于南苏丹国内局势动荡,大港油田被迫中止在该国的技术项目,各种设备搁置了6年。去年年初,南苏丹达尔石油公司3/7区油田H-26和H-28井动迁令送达大港,双方合作拉开序幕。南苏丹3/7区油田储层为疏松砂岩,埋藏浅且渗透率高,射孔段却长达百余米,地层极易出砂且伴随严重漏失,造成井筒砂埋、高含水和地层严重亏空,给防砂施工带来很大难度。问题井均是2015年完井投产,投产后仅生产几天就因砂埋、卡泵不能正常生产,而后长停关井。

  这个油田调配技术骨干成立项目组,以该国基础资料为重点依据,有针对性地制定并优化技术方案。在物资匮乏、交通落后的情况下,项目组仅用50天就完成了这两口井的防砂作业,且油井复产效果好于预期。甲方由此追加了新的防砂工作量。

  这个项目组在合同期满前完成了所有防砂施工,单井防砂最高产值突破百万美元。据了解,7口井实施防砂后,均恢复正常生产,累计日产油超800吨,目前累计产油1.8万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn