中国石油网消息 (特约记者郭红英 通讯员张建东)6月初,长庆采油二厂西峰采油三区技术组首次使用数据质检系统,不到10分钟便完成了全区500余口油水井当日数据的质检工作。

  随着信息化的不断发展及深入应用,为全面解决由于缺乏专业的数据质量分析系统,采集数据普遍存在质量不高、综合应用率低、数据分析应用不够等问题,今年,采油二厂依托前期数据中心,自主开发了系列数据监管系统。截至5月中旬,在完成智能油田一期工程建设的基础上,已全面实现数据可视化管理。

  在数据录取上报方面,该系统应用之前,基层作业区至少需要3名资料员负责每日收、审、录入油水井各项资料,并且要加班加点才能完成A2数据库的上传工作,劳动强度大,且容易出现误差,而现在10分钟就可以完成以前3小时的工作量,数据录入准确率达到99.99%以上。

  在数据质量分析方面,开发了数据质量监控系统,将日常资料管理制度转换为质检规则,对单井生产数据的准确性、完整性、及时性以及油水井应用率等方面进行实时质检分析、汇总统计,对资料错、漏、缺等单井提前预警,提醒基层员工及时整改。同时,每月自动生成数据质量考核通报,提高数据资料的管理水平。使用该系统以来,这个厂A2库数据准确率由98.6%提升至目前的99.99%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn