在全球低碳化、能源转型及对可再生能源发展潜力预判的背景下,国际石油巨头纷纷调整发展战略,以期取得未来发展的主动权。其中,道达尔更是亮点频现,其制定低碳发展路线图,把企业社会责任、环境问题和公司战略紧密结合,从组织结构、发展战略、研发支持上推动低碳业务,近年来已在太阳能、储能及生物燃料方面取得了一些成效。

  道达尔表示,尽管未来5~10年石油需求还会增长,但增幅会有所下降。公司一方面将继续投资天然气,另一方面将增加对可再生能源的投资。预计到2030年,该公司可再生能源业务占总业务的比重为20%。

  战略与环境责任相融合

  《巴黎协定》正式生效,成为遏制全球气候变暖的新起点。道达尔认为,石油公司既然对全球气候变化问题负有一定责任,也必然成为解决这一问题的重要参与者。因此,应把环境责任融入公司发展战略,体现在公司的组织结构、战略目标及研发支持等方面。

  2016年,道达尔对公司组织架构进行了重大调整。首先,成立了战略与气候部,隶属于总部层面的战略与创新分部,专门负责公司战略与环境问题的契合;其次在勘探与生产、炼油与化工、营销与服务三个主营业务板块之外,成立了天然气、可再生能源与电力板块,旨在拓展天然气中下游和可再生能源业务,并提高能源效率。

  战略和环境相融合后,针对低碳转型发展的需求,道达尔确定了目标,即到2035年低碳业务占比达到20%,并具有营利性。由此,道达尔制定了公司的低碳发展路径:一是提升能源效率。持续减少生产设施的温室气体排放,并为客户提供使用高效能源的解决方案、产品与服务。二是发展可再生能源。未来20年,公司将拓展电力贸易业务和能源储备,在生物能源(特别是生物航油)领域成为领军者,并在其他可再生能源领域寻找潜在的发展契机。三是降低现有生产结构的碳强度。逐步退出煤炭业务;坚定天然气发展战略,并严格控制甲烷排放;创新并推广二氧化碳捕集、利用与存储技术,支持碳定价机制等。

  低碳业务样样通

  近几年,道达尔不断加大天然气业务的发展力度。目前天然气产量已占公司油气产量的近50%,计划到2035年达到60%。过去十年,道达尔的天然气液化能力翻了一番,成为世界第二大液化天然气(LNG)运营商,在11家LNG厂和5家LNG站拥有权益。公司计划,到2020年,将现有LNG销量从1100万吨/年提高到2000万吨/年。近两年,道达尔通过收购的方式进一步加大了天然气业务的发展力度。

  早在1983年,道达尔就开始涉足太阳能发电业务,发展目标是跻身全球太阳能领域前三强。道达尔最大的动作是2011年以14亿美元收购世界第二大太阳能发电企业美国Sun Power公司60%的股份。至此,Sun Power成为道达尔光伏发电产业的核心力量,其生产的太阳能电池板能源转化效率高达24.2%。去年7月,道达尔以11亿美元收购了世界领先的高科技工业电池设计开发及制造商Saft公司,实现了对现有太阳能业务的补充。

  为推进生物能源业务的发展,2010年,道达尔成为美国生物科技公司Amyris的合作伙伴。2015年,道达尔决定将法国的La Mède炼厂改造成生物燃料厂,并于2018年投运,届时每年可生产50万吨生物柴油、2.5万吨生物石脑油和6万吨航空燃料等。

  对于现有业务,道达尔通过减少放空燃烧和提高能源效率的方式控制碳排放,并在评估投资项目时结合油价预测或实际油价情况在公司内部实施30~40美元/吨二氧化碳当量的碳定价机制。2010年开始,道达尔的新项目不再放空燃烧天然气。2016年,道达尔业务范围内的温室气体排放量为3900万吨二氧化碳当量,比2010年减少了23%。计划2020年燃烧量较2010年下降80%,到2030年彻底停止放空燃烧。

  二氧化碳捕集、利用与存储技术是实施全球两摄氏度控温方案的关键。2010~2013年,道达尔在法国开展二氧化碳捕集和存储示范项目,积累了丰富的经验。2017年道达尔参与了挪威蒙斯塔德碳捕集技术中心项目。道达尔对碳捕集与存储技术的经费投入不断增加,近两年的研发费用增长了两倍,未来占公司研发费用的比例将保持在10%左右。

  对我国石油公司的启示

  道达尔将环境责任、低碳发展融入公司发展战略中,通过技术投入与创新实现传统油气业务的清洁化、低碳化发展,对替代能源发展领域慎重选择、区别对待,以投资或收(并)购的方式完成技术积累和转型发展。

  新形势下,道达尔保持对全球能源环境发展变化的高度敏感,将企业环境责任与公司发展战略紧密结合,顺应能源低碳发展趋势,制定公司的低碳发展战略,确保公司未来可持续发展,这对中国石油公司的低碳转型发展也有一定的启示作用。

  石油公司要进行角色转变,变被动为主动,积极开发和应用低碳技术,主动参与碳交易与碳定价活动,做积极的碳管理者,使自己由环境问题的责任者转变为解决环境问题的主导者和引领者。

  在未来相当长一段时间内,石油与天然气依然会在能源消费结构中占重要位置,减少甲烷排放、实施碳捕集与利用、减少生产能耗、提高生产效率是传统油气业务的首要任务,石油公司可借助数字化、网络化、智能化的技术创新,以及生产模式与商业模式的创新,实现传统业务生产方式的转型发展。

  受国家政策、国际油价、公司战略调整等因素影响,国际石油公司在太阳能、风能、地热能、生物燃料等替代能源发展领域经历了进入—退出—进入等反复过程,并在发展上各有侧重。我国的石油公司需要在结合自身业务发展和现实国情的基础上选择介入相关产业或占领技术高地,避免“一窝蜂”式或“面面俱到”式的发展。

  像能源这样拥有百年历史、发展十分成熟的行业,转型发展成本巨大,可选择与第三方合作,注资于锐意创新的初创企业,利用自身拥有的专业知识和资源网络,帮助其发展,从而获得商机与潜力,并控制业务发展成本与风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn