今年6月是全国第17个“安全生产月”,中石油新疆销售有限公司按照集团公司和自治区关于加强安全生产工作的安排部署,所属各单位紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,相继开展安全生产大检查、生产安全事故警示教育、应急演练及《安全生产法》培训等活动,有力推动“安全生产月”活动扎实开展。

  安全生产大检查。新疆销售喀什分公司开展加油站安全生产隐患排场和整改大检查,主要针对加油站各种安全生产记录,隐患整改台账,现场隐患整改推进情况和危险因素识别情况,加油站在用设备安全运行情况,应急预案演练和完善情况,低老坏(低标准老毛病坏习惯)问题整治情况进行“地毯式”排查。检查中发现问题立即下发整改通知,要求各加油站及时发现及时整改,做到全过程、全覆盖、无死角,切实落实安全生产责任,持续提升安全生产风险防控能力,为员工和顾客提供一个安全祥和的工作及消费环境。

  应急预案演练。6月12日下午,乌鲁木齐分公司所属18座加油站站经理及部分新上岗员工,齐聚青年路加油站现场,参与应急预案大练兵活动,此次演练重在实战性和可操作性,现场临时指定应急小组负责人及成员进行指定科目的实操演练,通过突发性考核,增强广大干部员工应急事件反应及处置能力,也为安全生产月活动增添了极大的警示作用。同日,克拉玛依分公司克南服务区加油站、吐鲁番分公司库米什北加油站也组织了应对突发性初期火灾消防和突发事件应急演练。阿勒泰分公司富蕴工业园区加油站联合富蕴县消防大队在加油现场展开了一场模拟加油设备起火的消防实战演练,演练结束后进行了现场讲评。伊犁分公司新源、察布查尔等销售片区组织开展了消防灭火演练;长风、种羊场等加油站开展各类设备着火应急演练,公司机关开展防恐袭击演练,通过多种形式的演练有效提高了员工的安全生产技能,为公司安全运营奠定基础。

  安全生产主题宣传。石河子分公司组织干部员工学习《生产安全事故典型案例》,深刻反思以往加油站发生的安全事故血的教训,举一反三,提高防范意识和能力。将安全生产警示教育视频短片发到每个站点,由销售片区和各加油站组织学习,开展“反三违、查隐患、说安全”活动。巴州分公司对所属32座加油站进行了Q/HSE管理体系内部审核,评估各站点质量、HSE管理体系运行状况;和2018年以来安全管理工作的落实情况。“警钟长鸣安全伴我行”综合服务公司开展了《安全生产法》学习宣贯活动,以案说法,进行深入细致讲解。

  安全生产法规培训。塔城分公司经理为中层干部、机关员工和加油站经理亲自授课讲解《安全生产法》,分析公司安全生产形势,增强管理层法律、法规意识,提高管理安全生产工作的能力。巴州分公司轮台销售片区以“生命至上、安全发展”为主题,组织全体员工积极参加2018年安全生产知识竞赛答题活动,伊犁分公司巩留销售片区以“生命至上,安全发展”为主题,结合安全生产工作实际,开展了安全生产业务知识培训。

  “安康杯”竞赛活动。昌吉分公司深入推进“安康杯”竞赛活动。以“落实全员安全责任,促进企业安全发展”为主题,加强国家安全生产和职业病防治等相关法律法规和政策文件的宣传,强化职工安全卫生知识普及,结合“安全生产月”和《职业病防治法》《安全生产法》宣传周等主题活动,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动。

  案例剖析和警示教育。仓储公司泽普油库组织全体员工开展了事故案例分析培训。培训选取了某油库事故案例进行分享,并对案例进行了细致讲解。油库全体员工结合自身存在的问题积极展开讨论,对安全管理风险点进行进一步辨识。培训结束后,组织开展答题考试。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn