中国石油网消息 (通讯员杨亚宇 黄刚华)6月26日,西南油气田分公司天然气研究院在龙王庙净化厂换热器腐蚀检测中成功应用远场涡流检测技术,明确了换热器在运行周期内管束的壁厚减薄量与坑深比情况,为净化装置检修提供了科学依据。

  远场涡流检测是五大常规无损检测之一,是目前检测空冷及换热器管束内外壁腐蚀缺陷最有效的手段。远场涡流技术根据电磁感应原理,通过电磁特性变化,换算、推算在役设备的壁厚损失情况、缺陷大小、形状、方位等参数,及时发现空冷(换热器)管束存在的问题,评估空冷(换热器)管束壁厚损失情况,提出处理措施,保证冷换设备的长周期、安全、稳定运行。

  在龙王庙净化厂前期第7列装置大修期间,贫液后冷器、酸气后冷器等循环冷却水单元的换热器管束出现部分泄漏。由于换热管直径很小,在不抽芯的情况下,传统的腐蚀检测技术无法完成检测。

  天然气研究院针对这一情况,迅速组织技术人员,通过技术调研与交流,确定并采用远场涡流技术进行换热器腐蚀检测。通过探头明确换热器管束腐蚀状况,显示出测试结果与试压试漏结果较为吻合,标志着此项技术成功应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn