全天候支撑打造页岩气精品工程

东方物探三维技术助力足202-H1井获高产气流

  中国石油网消息 (通讯员何奇 常梅斯 杨敏)6月28日,东方物探西南物探研究院项目组从重庆页岩气公司获悉,足202-H1井经测试日产页岩气45.67万立方米,成为中国石油在四川盆地页岩气产量最高的水平井。

  足202-H1井位于渝西区块西山背斜部,是由重庆页岩气公司负责实施、西南物探分公司物探研究中心提供建议支撑部署的一口水平评价井。物探研究中心在前期部署、后期钻井跟踪、井轨迹设计和优化部署上,提供了重要的技术支撑。部署阶段,项目组通过“渝西区块二维地震老资料连片重新处理解释一体化”项目的优质完成,精细划分出页岩气有利勘探区,获得重庆页岩气公司“精品工程”的高度评价。在此基础上,项目组再次承担了“足202-H1井二维目标地震采集处理解释”一体化项目,并运用成果确立了足202-H1井的井位坐标和钻井轨迹。

  足202-H1井于2017年10月开钻。为确保钻头顺利入靶,物探研究中心页岩气团队采取全天候工作模式,不分昼夜、节假日为甲方提供技术支持。一体化项目组采用采集处理解释同时进行的管理方法,运用已形成的先进页岩气三维地震处理解释技术,对“2017年度四川盆地渝西区块足202-H1井区页岩气三维地震勘探”项目进行加急处理解释,每天向甲方提供最新的深度预测剖面及微裂缝发育带预测平面图,为下一步井轨迹优化提供了技术指导,有效保证了储层钻遇率。今年2月27日,该井钻至井深5636米完钻,优质页岩储层钻遇率达100%。

  足202-H1井打破了渝西区块乃至四川盆地高陡构造区深层页岩气勘探的瓶颈,进一步证实了渝西区块深层页岩气良好的勘探开发前景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn