中国石油网消息 (通讯员刘音)日前,山东销售淄博分公司临淄王家庄加油站光伏发电项目投入运营,并刊入集团公司《2017年环境保护公报》。这标志着山东销售首座光伏加油站项目试点成功。

  光伏发电是将太阳光能转化为电能,与火电、水电等传统形式相比,具有安全可靠、无噪声、无排放、无污染等环保优势。主要体现在屋顶电站不影响建筑物的原有结构和使用功能,对屋顶防水层、隔热层和保温层具有保护作用;发的大部分是用电高峰的黄金电,加油站除自发用电外,多余电量可上网交易;在顶墙防腐蚀方面,能有效延长屋顶使用年限;光伏发电在整个电源产生和转换过程中没有任何高频交流电,无电磁辐射,不会对人体产生危害;设备运行无需人员值守;加油站可从供应商得到免费设备安装和使用,还可以获得电费优惠。

  该站光伏发电系统安装在站房屋顶,总装机容量达6.24千瓦,安装面积113平方米,安装完成后当年可发电1.0152万千瓦时。每年平均能提供9307千瓦时,预计25年发电量约为23.2727万千瓦时,总收入34.22万元,年均收益率为15%,节约标准煤8.38吨。

  光伏发电项目具有较大的社会效益,既可以深化绿色能源的概念,又可以提升中国石油的社会认同度,极具推广示范价值。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn