“中国声音”响亮第27届世界天然气大会

中国石油交流成果丰硕,荣获勘探生产领域技术与创新奖

  中国石油网华盛顿电 (记者张景瑜 顾虹)当地时间6月29日,为期4天的第27届世界天然气大会落下帷幕。中国石油代表团在本届大会上充分展示了对天然气工业可持续发展的思考与认识,发出响亮的“中国声音”。

  中国石油集团派出近50人的代表团参加此次大会,是大会最大代表团之一。其中有近40人参与了大会交流,内容涵盖中国页岩气的发展趋势、天然气勘探开发的新技术、环境保护与天然气的合理利用、物联网和大数据技术在天然气开发领域的应用等多个话题。

  中国页岩气发展是大会关注的焦点之一。6月27日,中国石油股份公司副总裁李鹭光在题为《加快页岩气勘探开发步伐,有效改善中国天然气供应格局》的演讲中指出,通过10年努力,中国页岩气开发取得重大进展,已经进入规模化工业化开发新阶段。当前,中国已经成为世界增长最快的天然气消费市场。中国石油作为中国最大的天然气生产商和供应商,在加快常规天然气勘探开发的同时,积极拓展新领域,加快页岩气、煤层气、可燃冰等非常规天然气开发,天然气业务取得历史性突破。

  本届大会还从天然气的勘探生产、输送加工储存、可再生能源等10个领域评选出10个技术与创新奖,用以突显在技术领域即将出现的重大创新。中国石油勘探开发研究院专家王红岩的“页岩气十年发展与创新”研究获勘探生产领域技术与创新奖。

  本届大会共组织了主旨演讲、时事辩论会、行业洞察分会、技术与创新分享会等百余场会议,就天然气在不同地区的发展趋势、天然气勘探开发技术、储运设施建设、天然气项目产品运营的经济性等话题进行深入讨论,还从应对气候变化、环境和可持续发展、社会认可度、营销管理、人才培训、青年教育等角度对行业发展提出建议。

  闭幕式上还举行了IGU轮值主席权交接。2018年至2021年IGU轮值主席国将由韩国担任。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn