6月份,长庆油田第三输油处团委紧紧围绕“安全生产,青年争先”活动主题,扎实开展“青年安全生产主题月”活动,做好青年安全教育、监督、培训工作,进一步规范青工安全行为,提高安全操作技能,增强安全生产意识,引导青年牢固树立“安全第一”的思想,夯实安全基础。

  该处各基层团支部利用网络、报纸、橱窗等载体,借助安全文化长廊、安全挂历、温馨提示牌、人机对话卡、文化墙等形式,向青年广泛宣传安全生产、安全防护、政策法规等安全知识,并通过组织观看安全事故警示片,开展青年安全讲堂、青年安全大讨论等活动,让广大青年共同参与,普遍接受教育。积极发动青年以安全生产、安全文化、安全知识为主题,制作适合手机播放的微文、微图、微电影、微动漫等新媒体文化作品,开展安全主题演讲、安全生产论坛,鼓励青工结合工作实际讲述身边的安全故事、安全生产注意事项,阐述自身对于安全生产的认识和感悟,在青年中营造了学安全、懂安全、要安全的浓厚氛围。

  为更好调动青年员工参与安全管理的主观能动性,各团支部结合“青年安全生产示范岗”创建活动,在设立青年安全监督员的基础上,在青年中广泛开展“我当一天安全员”活动,由青年员工轮流担任班站“安全员”,加强对操作和施工现场的安全监督,细心排查整改身边隐患,纠正身边的不安全行为,监督检查各项安全标准、规章制度的落实,坚决杜绝各种习惯性违章的发生。同时,由站库专职安全员对“轮值安全员”当班期间的工作表现评比打分,充分调动了青年员工参与安全管理和班组建设的积极性,提高了基层安全管理水平。

  这个处各团支部还利用安全活动日、班前会等时间开展了安全知识一日一题、班前安全宣誓、安全知识竞赛、安全技能竞赛等活动,引导青工在潜移默化中学习安全知识,提高安全技能,切实增强安全学习培训的实效性。各团支部还结合现场生产需要,将平时“ACT卡”查找的不安全行为和不安全状态汇总,总结提炼出常见的100条习惯性违章编印成册发至每名青年员工手中,利用安全生产宣传周广泛学习和宣传,增强了青工按章操作的意识,培养了青工良好的安全行为习惯。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn