王宜林出席第27届世界天然气大会并会晤合作伙伴

加快推进天然气利用助力中国经济高质量发展

  中国石油网华盛顿6月28日电 (记者张景瑜孟庆璐 特约记者缪云红 罗玮楠)中国石油集团董事长王宜林6月24日至28日赴美国出席第27届世界天然气大会。王宜林在会议期间表示,当前,全球能源正加快向多元化、清洁化、低碳化转型发展,天然气是化石能源中唯一低碳、清洁能源,是最现实可行、最能为消费者接受的能源,具有广阔发展空间。本届天然气大会在能源转型的关键时期举办,具有特殊历史意义,值得全球油气行业的领导者和管理者高度关注。其间,王宜林与中国石油合作伙伴举行会晤,就深化和扩大合作等重大问题交换意见,推动实现互利共赢、共同发展。

  当地时间26日上午,第27届世界天然气大会在华盛顿开幕,王宜林率中国石油代表团出席开幕式。

  出席世界天然气大会期间,王宜林分别会晤了中国石油合作伙伴,就深化合作等重大问题与合作伙伴交换意见。

  当地时间26日上午,王宜林与美国埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦举行会晤。双方就深入推进项目合作和继续拓展各区域油气贸易合作交换意见。王宜林指出,中国石油与埃克森美孚公司合作关系良好,双方在中东和非洲地区精诚合作,多个合作项目取得丰硕成果,实现了互利双赢、共同发展。伍德伦表示,中国石油是埃克森美孚的重要合作伙伴,在当前复杂的国际形势下,双方发挥优势,紧密合作,保障了合作项目的稳步安全推进。下一个阶段,双方将进一步扩大交流领域,拓展合作范围,开展更为多元的合作。

  王宜林在与美国雪佛龙公司董事长兼首席执行官迈克·沃斯和雪佛龙公司执行副总裁翟昌盛分别会晤时指出,中国作为全球第二大经济体,助力经济高质量发展需要高质量的低碳能源作为支撑,加快推进天然气利用,提高天然气在一次能源消费中的比重,是中国稳步推进能源消费革命,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系的必由之路,也是有效治理大气污染、积极应对气候变化等生态环境问题的现实选择。川东北项目作为双方在中国市场的重点合作项目,为中国绿色能源发展战略和冬季天然气保供发挥了关键作用,希望我们双方继续携手,努力把项目建成优质高效的合作典范。王宜林表示,双方要进一步加深和拓展在油气领域全产业链合作共识,加强工作团队交流和信息共享,发挥各自优势,在全球范围寻求合作机会,共同应对油气行业面临的挑战。迈克·沃斯表示,随着双方交流不断深入,雪佛龙与中国石油的合作取得更多共识。现有项目的安全、有效、稳步推进,为一个下阶段的紧密合作奠定了坚实基础。下一个阶段,双方将共同努力,夯实各项基础工作,为应对更加复杂的项目环境做好充分准备。

  26日下午,王宜林与法国道达尔集团董事长兼首席执行官潘彦磊举行会晤。双方就合作项目有关问题和寻求新项目合作机会进行深入交流。王宜林指出,中国石油始终把道达尔作为最重要的合作伙伴之一。多年来,双方在油气行业全产业链开展多项合作,在当前错综复杂的国际环境下,应该进一步加强沟通和信息交流,共同应对挑战,实现双方利益最大化。潘彦磊表示,道达尔一直将中国石油视为重要合作伙伴,并将继续与中国石油保持密切合作,深入推进现有和潜在合作项目的实施。潘彦磊还对中国石油为推动项目进展所做的努力表示感谢,对双方合作前景充满信心。

  王宜林、伍德伦与意大利埃尼集团首席执行官克劳迪奥·德斯卡兹还举行了三方会晤。三方就进一步加强在莫桑比克、哈萨克斯坦项目合作深入交换意见。

  当地时间27日上午,王宜林与美国切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科举行会晤。王宜林表示,中国石油是中国最大的综合性能源企业,美国切尼尔能源公司是美国最大的LNG出口项目建设和运营商。中国石油愿与切尼尔能源公司加强在LNG领域合作,双方签署的LNG长期购销协议为促进中美经贸合作发挥了重要作用。希望双方工作团队做好2018年冬季供货量的对接,确保协议平稳执行,深化双方合作,加强潜在合作项目交流,推动合作尽早取得实质进展。王宜林欢迎切尼尔能源公司到中国石油国内LNG项目考察,深入了解中国石油在LNG领域建设和管理能力,为双方未来的LNG项目和工程服务等领域合作做好准备。杰克·福斯科表示,非常感谢王宜林董事长与切尼尔分享对中国天然气市场的看法,切尼尔对中国市场充满信心,在近期的发展计划中已将为中国市场提供更加充足的天然气作为重点工作之一,并将继续落实好相关协议和合作内容,切尼尔期待与中国石油进一步深入合作。

  随后,王宜林与英国BP集团首席执行官戴德立举行会晤。王宜林指出,作为战略合作伙伴,中国石油始终把BP视为最重要的合作伙伴之一,希望双方在战略合作协议框架下,加强各层面沟通和交流,加深各业务领域相互了解,并扩大全球范围内油气领域全产业链合作。王宜林与戴德立还就伊拉克项目、国际贸易合作、在OGCI框架下加强对话与交流等问题交换了意见。戴德立表示,寻求共同发展、拓展合作范围是双方的共同关切。BP与中国石油的合作已在世界多个国家开展,体现了双方合作的良好基础。戴德立感谢中国石油对双方互利合作的大力支持,赞赏中国石油在合作中体现出的专业化和国际化,尤其是在OGCI合作框架下,中国石油发挥了重要作用。双方表示,在战略合作框架协议下,高层定期会晤,对于推动务实合作起到积极作用,合作前景更加广阔。

  李鹭光、田景惠、王志刚、刘志华等参加相关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn