中国石油网消息 (记者董旭霞 通讯员刘存鹏) 6月26日,长城钻探工程公司委内瑞拉项目水泥浆专家工作室传来消息,这个工作室突破深井超高温水泥浆体系技术瓶颈,成功应用2口井,固井质量合格,标志着长城固井深井超高温水泥浆技术达到国际领先水平。

  委内瑞拉固井市场云集多家国际知名技术服务公司,深井超高温常规密度水泥浆体系技术在当地固井市场尚属前沿技术。今年5月份以来,长城钻探水泥浆专家工作室积极发挥水泥浆体系技术的优势,在自研产品中东地区二期水泥浆体系技术取得阶段性成果的基础上,再次实现深井超高温水泥浆体系技术突破。

  ANACO区块固井作业一般使用每立方厘米1.85克常规密度的水泥浆体系,而深井井底静止温度高达165摄氏度。由于温度高,导致水泥浆体系热稳定性差,水泥浆上下分层严重,给固井施工安全带来严重隐患。针对委内瑞拉ANACO区块的深井超高温井,水泥浆专家工作室在固井公司水泥浆体系技术专家陈若堂的带领下,开展深井超高温水泥浆体系技术专项攻关。工作室针对常规密度水泥浆体系在高温条件下热稳定性差这个难题,翻阅大量文献,集思广益,选用长城钻探固井公司自主研发产品防腐增强材料GWB-100S作为高温热稳定剂,不仅大大提高了水泥浆体系的高温热稳定性,而且使水泥石抗压强度大幅提高。同时,工作室优选悬浮能力强的降失水剂和分散性弱的缓凝剂保证浆体稳定性,利用其他配套外加剂优化水泥浆体系性能,通过反复验证,新水泥浆技术稠化时间、过渡时间、抗压强度等所有技术指标全部满足甲方技术需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn