中国石油网消息 (记者刘军 通讯员常学思)截至6月26日,辽河油田日原油自用量仅为114吨,环比下降163吨,达到历史最低值。这个油田日自用原油历史最高值曾达到1400吨。

  辽河油田全力下压自用原油,是按照集团公司把原油商品量纳入全年业绩考核范围的要求、实现油田原油商品量最大化而采取的重要措施。

  在保证千万吨规模生产运行的能源需要前提下,怎样把自用原油降到最低点?辽河油田加大自用原油的科学管控力度,针对使用非油能源麻烦多、采油单位积极性不高等问题,出台燃料换烧鼓励政策,建立和完善原油商品量一体化考核机制,下达月度原油商品量指标,并把渣油、燃料油换烧等具体措施指标纳入计划考核细则,鼓励基层单位优化能源结构的积极性。目前,各采油单位纷纷采取措施,克服技术难度和劳动强度大等困难,推行边远注汽锅炉节能改造,奋力向全面实现天然气和燃料油替代原油目标迈进。

  为实现持续下压自用原油的工作目标,辽河油田综合季节变化、油气价差等因素,超前计划与组织,动态调整燃料结构,同时及时争取外来气指标及其他能源以弥补自用能源的不足。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn