中国石油网消息 (记者张晗 特约记者何波)6月28日9时30分,11家企业计347名井下作业工和油气管道保护工预赛选手在基层单位同时开始在线考试,标志着集团公司2018年职业技能竞赛正式启动。

  集团公司2018年职业技能竞赛主要由炼油化工、天然气管道两大业务领域的专业竞赛和西部企业联赛组成,涵盖12个工种的竞赛,将有2066人参加预赛,686人参加决赛,是1998年以来规模最大、参与人数最多的一届。本次竞赛进一步扩大参赛人员范围,首次开展基层一线技术岗位和班组长专业技能竞赛,为基层专业技术人员搭建竞技平台,加快培养技术技能复合型人才。在项目设置上紧跟技术发展、贴近生产实际,在竞赛组织过程中注重“选拔”与“培养”相结合办赛,注重“竞技”与“交流”相结合办赛,注重“创新”与“推广”相结合办赛。特别是今年举办的首届西部企业联赛,是集团公司“技能西部行”活动的主要内容,由生产工艺、设施设备、技术水平相近企业间自发组织、集团公司审批后纳入统一竞赛计划管理的对抗赛,旨在通过东部企业送培训、送技术到对口技术支援企业,提高西部企业培训水平,加快西部企业技能骨干成长,共有新疆油田、长庆油田、塔里木油田、吐哈油田、青海油田、玉门油田、西部钻探七家西部企业参与,采用集团公司统一竞赛标准、规范组织流程,企业间互相督导、第三方命题方式进行。

  在有序组织好内部竞赛的基础上,今年集团公司鼓励企业和技能骨干参与国家级技能大赛,共有22家企业参加三个国家一类竞赛、五个国家二类竞赛,是历年来参与赛事最多的一次。通过完善参赛人员选拔机制,在逐级选拔产生优秀参赛选手外,更加注重技能骨干后备人才培养,有计划组织年轻选手参赛,在国家级赛事中锤炼提高技术技能水平。

  多年来,集团公司始终将职业技能竞赛作为检验操作员工队伍建设和基层培训成果的重要手段,通过开展各层次岗位练兵和技能竞赛,组织参加国际国内赛事等,积极引导企业重视基层日常培训和年轻骨干人才培养,鼓励一线操作员工扎根基层、钻研技能和岗位成才,对员工队伍整体素质和技能提升发挥了重要作用,职业技能竞赛已经逐渐成为中国石油一张亮丽的“企业名片”和“知名品牌”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn