第27届世界天然气大会召开

大会主题是“能源助力未来”,王宜林率代表团参加

  中国石油网消息 (记者顾虹 张景瑜 特约记者王南)当地时间6月26日,伴随着行进打击乐欢快的鼓点,第27届世界天然气大会在美国华盛顿会展中心拉开帷幕。中国石油集团董事长王宜林率代表团参加大会。

  世界天然气大会是全球天然气行业最大规模、最具权威的盛会。本届大会吸引了近百个国家和地区的数千位能源行业领袖、政府官员、利益相关者、学术机构研究人员、金融机构代表等参与。在4天会期中,大会将围绕“能源助力未来”主题,深入探讨全球天然气工业面临的最大挑战和机遇、LNG在重塑天然气版图中的角色、亚太天然气市场将向何处发展、欧洲能源市场的未来等核心议题。

  时隔30年,世界天然气大会再度在美国召开。与30年前不同,现在美国不仅是全球最大的天然气消费国,也是最大的天然气生产国,这在大会发展史上绝无仅有。这也从侧面反映美国“页岩气革命”对世界天然气市场的深刻影响。

  美国能源部部长里克·佩里出席大会并致辞。他说,30年来,美国天然气产业取得惊人发展,主要得益于创新。在全球能源低碳转型进程中,化石能源不应被简单排斥,而应被创新性地拥抱,特别是最清洁的化石能源天然气。

  国际天然气联盟(IGU)主席大卫·卡罗尔表示,近年来天然气工业经历快速变化。供应方面,美国已从天然气净进口国变成世界上最大的新兴出口国之一;需求方面,中国、印度等发展中国家出于发展经济、改善城市空气质量的需求,带动全球天然气加快增长;贸易方面,一个充满活力的全球LNG市场已经出现。

  开幕式上,IHS Markit公司副主席丹尼尔·耶金博士,与埃克森美孚董事长兼首席执行官伍德伦、雪佛龙董事长兼首席执行官迈克·沃斯,就天然气、煤炭和可再生能源作为电力来源的竞争,天然气市场基础设施建设,国际贸易体系对全球天然气业务的影响等热门话题,进行了深入探讨。

  大会同期举办世界天然气展览会,集中展出天然气及相关领域的新技术和新产品,吸引了全球350家展商。

  中国石油作为金牌赞助商参会参展,并向大会提交论文摘要85篇,入选论文17篇,有12篇论文进行现场报告。在展会上将重点展示“龙王庙组气藏100亿产能勘探开发综合项目”“克深深层气勘探开发项目”等,并专题介绍“苏里格致密气勘探开发技术”“长宁—威远页岩气勘探开发技术”“亚马尔LNG超级工程项目” 等成果,向公众展示中国石油在天然气、页岩气、二氧化碳驱油等方面的最新成果。

  世界天然气大会由IGU主办,每3年召开一次。本届大会还举办青年专业人才项目,帮助他们成长为未来天然气行业领导者。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn