中国石油网消息 (记者安凤霞 通讯员许雄轩)6月17日记者获悉,吐哈油田吐鲁番采油厂科技项目“基于物联网+的智能化无人值守系统开发与应用”荣获第三届中国设备管理创新成果一等奖。

  物联网被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,而物联网概念是在互联网概念的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。

  近几年,集团公司为加快业务领域的信息化建设,提出了建设油气生产物联网系统的规划。2013 年11 月,吐鲁番采油厂成为了中国石油油气生产物联网建设的试点单位。

  四年多来,自动化技术人员针对油区点多、面广、战线长的实际,积极摸索研究,在实践创新中基本建成了覆盖全厂油气水井、油气集输场站、油气计量场所、注水站、天然气处理装置、污水处理站油气等较完善的生产物联网系统,并在此基础上研发出了基于现场应用、无人值守等特色子系统。

  物联网技术如今在吐鲁番采油厂的应用成效显著。通过生产现场重点区域实现生产自动化、现场可视化、交互实时化、数据智能化,能对装置生产情况进行实时监测和管理,达到了无人值守、远程监控的实际效果,大幅降低以往传统管理方式所必需的建设成本和人力成本,不仅应用于安全生产,而且在环境保护、降本增效、反恐维稳方面也有良好的普及效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn