不见浓烟涌  不闻轰鸣声

吐哈油田钻机电驱化研发节支降耗

  中国石油网消息(记者安凤霞 通讯员肖瑞)6月23日,牛东平28-2井高速旋转的钻头正向油气层钻进。不同寻常的是,钻井现场听不到柴油发动机的轰鸣声,也看不到黑烟排放。这正是吐哈油田钻机电驱化带来的可喜景象。

  像这样的钻井现场,目前在吐哈油区有20处。“全面推进作业动力电驱化是今年的重点工作之一,目前我们已具备45部电驱钻机同时挂网运行的能力。”吐哈油田供水供电处生产运行科副科长张双民这样介绍,“只要油田勘探开发需要,你会看到越来越多的钻机不烧柴油改用电。”

  所谓钻机电驱化就是将传统的燃油型钻机转向以电能驱动为主的新型钻机。一直以来,陆上石油钻机大多是以柴油机作为动力源。这种动力方式的能源利用率较低,而且难以避免产生有害气体,伴随较大噪音。相对而言,电驱钻机没有尾气排放,降低了噪音,还可大幅降低能耗,节约成本支出。

  近年来,特别是去年以来,吐哈油田供水供电处利用专业优势,开展钻机利用电网供电技术序列研究,研发了电动钻机、“油改电”钻机等两个方面4项国家实用新型专利,并在吐哈油田推广应用。

  在推进电动钻机箱变电网供电技术应用的过程中,供水供电处持续完善电网建设,优化电网结构,更新箱变装置,规范管理程序,先后完善和优化了三塘湖、红台、鄯善、鲁克沁、吐鲁番等油田区域电网,实现了电网建设和管理的双升级。

  2018年3月,三塘湖油田马56-131井、马56-222井先后成功实施电驱压裂施工。至此,电驱化工作从单一的电动钻机设备成功拓展到大型电驱压力泵。

  关于钻机的电气化供电装置,供水供电处早在2002年4月就已研制出总供电容量为9000千伏安的4套箱变装置,并于当年6月首次在丘陵16-211井投运。在此基础上,配合油田动力作业装置电驱化改造,供水供电处有针对性地开展科技研发,于2010年10月研制出安装方便且供电可靠、适用于钻井“油改电”供电的10千伏移动式箱变,成功实现“油改电”钻机电网供电。

  随着吐哈油田电网的不断完善,这个处不断升级供电装备,目前拥有电动钻机供电装置5台,“油改电”橇装式开关箱3台、集合式开关柜16套。同时,采用设备租赁、业务联合等方式,与第三方合作,积极推广技术,尽最大可能增加供电量和供电收入。

  钻机电驱化以其节能减排、降耗节支等优势,受到油田勘探开发和工程技术服务队伍的青睐。作为吐哈油田电力供应和保障的主体单位,供水供电处正在持续开展技术研究与创新,加大“油改电”钻机业务推广力度,努力实现钻机供电全覆盖。  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn