中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员任志浩)6月15日清晨,在辽宁省新民市张家村一处绿油油的水田里,4名辽河油田土地资源开发分公司的员工,正忙着插水稻秧苗。曾经的辽河油田37号低效井场,如今已变成良田,与周围的农田融为一体。

  “当前形势下,将油区低效土地进行复垦再利用,与搞好油气田开发建设同样重要,既促进了油田节约挖潜创效,又改善了生态环境,是一件利企利民的善事。”辽河油田一位管理者告诉记者。去年,辽河油田仅用4个月就通过上述土地复垦,挖潜创效6000余万元,有效冲抵了新增用地费用。

  近年,油田开发建设征地费用不断高涨,“仅2016年,我们就花了上亿元用来购买补充耕地指标,保证占补平衡。”油田土地管理部门负责人介绍说。2018年,盘锦市一亩水田征用资金高升至50万元。辽河油田每年要建数百口产能新井,本身就承受着巨大的资金压力。

  一直以来,地方政府严格遵循国家占优补优、征一补一用地政策,每使用一块农用地,必须通过复垦方式新增对应等级同等面积的农用地。

  自2016年起,油田积极寻求与地方政府合作,通过开展油区内低效土地复垦,盘活低效土地资源,有效冲抵新增用地占补平衡费用,并将这一举措作为开源节流、降本增效工作的重要内容。

  今年年初,辽河油田成立了土地资源开发分公司。该公司有协调、生产、经营等多个部门,均由专业管理人员组成。据悉,今年将有望复垦辽河油区内低效土地1000亩,综合挖潜创效1.5亿元。

  据了解,经过40多年的勘探开发,目前辽河油田留下了7000多口低效油气水井,还有许多低效办公楼、工厂等矿区土地资产分布在盘锦、沈阳、锦州等油田区域,面积达上万亩。这些都将为辽河油田开展土地复垦工作提供资源保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn