国资委培育具有全球竞争力世界一流企业座谈会举行

章建华等五家央企和行业协会负责人发言

  中国石油网消息(记者 崔茉) 6月26日,国务院国资委培育具有全球竞争力世界一流企业座谈会在石油大厦举行。国资委副主任翁杰明出席会议并讲话。集团公司总经理、党组副书记章建华代表中国石油发言。

  翁杰明指出,培育具有全球竞争力的世界一流企业,是党的十九大做出的重要战略部署。中央企业要全面准确深入领会习近平总书记对发展国有企业,推动提升竞争力、影响力, 不断做强做优做大做出的一系列重要指示精神,以加快培育具有全球竞争力世界一流企业的目标为根本遵循,对标全球行业领军企业,结合自身实际制定针对性强的提升举措,着力构建协同有效的运营机制,切实加强党的领导和党的建设,推动企业改革发展不断开创新局面。

  会上,中国石油、国家电网、国家能源集团等5家央企和行业协会负责人先后发言,分别介绍了各自企业、行业对培育具有全球竞争力世界一流企业相关问题的认识以及具体措施等,并提出相关建议。

  章建华在发言中汇报了中国石油在推进发展、深化改革、提升行业地位等方面的情况,以及对培育具有全球竞争力世界一流企业的研究和思考。他说,具有全球竞争力的世界一流企业,至少应具备五个主要特征:基础发展能力强、规模实力优;价值创造能力强、经济效益优;经营管理能力强、运营效率优;可持续发展能力强、技术创新优;行业引领能力强、品牌形象优。章建华表示,中国石油将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和新发展理念,紧紧围绕建设世界一流综合性国际能源公司目标,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳健发展方针,坚持资源、市场、国际化和创新战略,大力推动党的建设全面加强、主营业务稳健发展、企业形象持续提升、石油精神传承弘扬,把深化改革贯穿始终,加快质量变革、效率变革、动力变革,不断增强公司综合实力和全球竞争力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。到2020年,世界一流综合性国际能源公司建设迈上新台阶;到2035年,全面建成世界一流综合性国际能源公司;到本世纪中叶,世界一流综合性国际能源公司的地位更加巩固。

  座谈会召开前,翁杰明一行来到中国石油北京油气调控中心,观看了公司管道建设和运营的宣传视频,听取了集团公司全国油气管网运行控制情况汇报。

  集团公司副总经理、党组成员刘宏斌,总部机关有关部门负责同志等参加座谈会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn