中国石油网消息 (记者马宏旭 通讯员王鑫)6月21日记者获悉,西部钻探试油公司顺利完成首口库车山前“三高”气井迪那1-2井的试井工作,并创造多项施工纪录,标志着西部钻探钢丝试井技术水平跨入国内先进行列,成为国内首家掌握高温高压气井DPT电子投捞技术的作业队伍。

  这次施工是电子DPT投捞技术在国内“三高”气井的首次应用。通井及投放压力计期间,井口压力最高75.5兆帕,井口温度80摄氏度,日产气59万立方米,均创造西部钻探施工纪录。西部钻探试油公司成为南疆油服市场第三家掌握库车山前“三高”井高端钢丝试井技术和作业能力的服务商,试井业务跨上新台阶。

  目前,塔里木油田及国内高压气井主要采用机械投捞方式试井,不能投放到缩径以下更靠近产层的位置,无法取得精准的温度压力资料。DPT电子投捞技术采用电动方式丢手,悬挂器能够在管柱内任意位置实现坐挂,成功解决了机械投捞存在的弊端,可以将压力计投放到指定位置,取得更加精准的试井资料。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn