中国石油网消息(记者安凤霞 通讯员李鹏辉)6月25日记者获悉,吐哈工程院自主研制的7寸小直径Y341-136型封隔器成功在鄯8-12井应用,标志着吐哈工程院在小直径分注工艺技术上又迈上一个新台阶。

  随着吐哈油田注水开发不断深入,注水井套损现象日益严重,制约了油田注水开发效果,如何通过小直径分注工艺解决注水难题的需求日益迫切。为此,吐哈工程院持续开展技术攻关,成功研发了一系列5寸半小直径分注工具,累计施工近50口井,取得良好效果。

  今年年初以来,在前期走访调研的基础上,技术人员认真分析油田套损井形势,结合采油厂技术需求持续加大7寸小直径压缩式封隔器、小直径扩张式封隔器、小直径水力锚的攻关力度,经过研发、改进和大量的室内试验,Y341-136型小直径压缩式封隔器成功问世,并在第一口套损试验井中成功应用。

  随着7寸小直径分注工具的成功应用,油田小直径分注工艺中又增添一个利器,为进一步推动油田精细注水,控制自然递减率,实现长期稳产奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn