中国石油网消息 (通讯员耿欢)6月24日笔者获悉,西气东输管道公司在西二线湘潭联络线宜春市北湖公园段改线工程现场召开智能管道建设试验段演示会。

  整个演示过程按照管道建设施工工序编排,对焊接管道进行二维码扫描,生成唯一焊口编号封装在二维码内,打印粘贴在管口位置。焊接作业中,后续的检测、防腐补口、竣工测量等工序均与焊口编号关联,实现以焊口编号为基础的施工全过程管理。

  施工现场配置安装施工管理助手移动终端、二维码打印机等专用设备,及时准确地采集施工过程数据并上传至管道建设项目管理系统(PCM)。

  本次演示重点开展了DR数字化射线检测技术替代传统的胶片式射线检测技术。与会人员充分肯定了DR无损检测技术检测时间快、成像质量清晰、数据易于交互存储等特点。数字化的检测结果通过计算机辅助评定,提高了结果评定速度和准确性。

  本次智能管道建设试验段演示会,为智能管道、智慧管网建设及后续管道建设积累了宝贵经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn