中国石油网消息 (通讯员王坤 朱北洋)6月21日,渤海钻探管具公司伊拉克项目钻具检测现场,技术人员段皖蜀正对4名外籍雇员进行检测作业前消防安全培训,现场示范灭火器的正确使用方法。

  今年年初以来,为实现海外消防工作“一个杜绝,五个百分之百”的工作目标,有效应对作业现场随时可能发生的火灾事件,这个公司伊拉克项目组以各无损检测小队为单位,成立了现场消防安全应急小组。每次作业前,无损检测工程师都提前对现场设备、电气线路及易燃物品的存放等进行日常检查维护,发现隐患立即整改。并对工作场所消防器材的存放位置、消防疏散通道和逃生路线提前了解,在作业前告知外籍雇员,确保火灾的预防和应急处置工作万无一失。

  此外,这个项目组还用身边事教育身边人。无损检测工程师结合近年来哈法亚油田发生的各类火灾案例,就日常火灾分类、火灾发生的应急处置和预防、消防器材的正确使用方法及疏散逃生的基本常识等,向外籍雇员深入浅出地讲解,对外籍雇员提出的问题详细解答。在此期间邀请当地翻译及现场HSE监督给雇员演示如何使用灭火器,以第一视角展示了火灾现场紧急情况下灭火器的正确使用,令人印象深刻。进一步增强了外籍雇员的消防安全意识和自救防护能力。

  据了解,这个公司伊拉克项目组已利用生产间隙对外籍雇员开展消防安全培训6期,40余名外籍雇员参加了培训,真正起到了防患于未然的作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn