中国石油网消息 (特约记者姜浩然 通讯员王飞)备受关注的京津冀天然气调峰储备基地——华北油田苏桥储气库群在4月份完成注采平衡期调整后,注气生产传来好消息。截至6月21日,第六个注采周期采气2.9亿立方米,完成全年指标的70%;注气2.8亿立方米,完成全年指标的71.5%。这一组来之不易的数字,为华北油田“气”壮京畿、助力“蓝天保卫战”再添重彩。

  “十三五”以来,华北油田积极发展天然气业务,并将其作为支撑京津冀地区绿色环保发展的首要任务,统筹产业发展,延伸产业链条,培育构建了天然气开发、煤层气开发、储气库、燃气业务等清洁能源产业集群。

  今年年初以来,华北油田在冀中探区廊固凹陷连续发现高产潜山气藏,预计常规天然气年产量比去年再增加7%。目前,华北油田勘探区域集中在冀中、内蒙古中部、山西南部,累计生产天然气127亿立方米。

  特别是近期,杨税务超深超高温隐蔽深潜山勘探经过近30年的不懈探索,实现了重大突破。这个区块已部署8口探井,完钻6口。杨税务潜山油气藏的发现,揭开了冀中坳陷潜山勘探的神秘面纱。

  2005年开始,华北油田举全油田之力,在山西沁水盆地建成国内第一个数字化煤层气田,并形成了煤层气产运销上下游一体化产业格局。

  上个世纪90年代,华北油田开始了油气藏改建地下储气库的研究。2011年,在廊坊市信安镇建成世界最深的苏桥储气库群。经过6个注采周期运行后,库群累计注气22亿立方米。

  2016年,凭借天然气资源优势,华北油田启动“气化任丘”工程,打造全国首个天然气全覆盖、无死角县级市。目前,华北油田“气化农村”工程,在北京、天津、石家庄等地稳步推进,已有430个村5.4万户通气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn