层层压紧压实党建责任 以高质量党建推动高质量发展

国资委党委向中国石油集团反馈2017年度党建工作责任制考评结果

  中国石油网消息 (记者张晗)近日,国资委党委向集团公司反馈了2017年度中央企业党建工作责任制考核评价结果,集团公司在中央企业排名靠前,标志着集团公司党建工作实现了“两个走在前列”的阶段性目标。

  考核评价结果认为,集团公司党组高度重视党建工作,坚决贯彻落实中央重大决策部署以及国资委党委具体工作安排,紧紧围绕生产经营中心,持续抓好党的领导、党的建设,注重发挥党建传统优势,全面构建管党治党责任、制度和保障“三个体系”,着力打造党建工作的研究、交流和信息“三个平台”,促进了企业生产经营稳中向好,确保了石油资源、石油队伍始终牢牢掌握在党的手中。

  集团公司党组坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,着力建设坚如磐石、充满活力、战斗力强的基层党组织。织密全覆盖、无死角责任网,积极构建各负其责、齐抓共管的“大党建”工作格局。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“四合格四诠释”岗位实践活动。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,始终保持基层党组织健全率和党员受教育率“两个100%”。加快推进“互联网+党建”信息化平台建设,为基层党建插上了腾飞的翅膀,目前已覆盖40199个党组织,平台用户近63万人。在境外推行党工委全面负责、甲乙方协同联动的一体化管理,做到党建工作统筹协调、党建资源共通共享。

  集团公司党组切实担负起选人用人主体责任,努力建设“对党忠诚、政治坚定、精通管理、善于经营”的企业家群体和高素质人才队伍,为企业持续稳健发展提供坚强组织保证。坚决匡正选人用人风气,推进选人用人制度建设,严把选人用人程序环节,在中组部组织的选人用人工作民主评议中,总体评价满意度持续提升。大力加强人才队伍建设,2017年3人当选两院院士,60人获准享受国务院政府特殊津贴。

  在党的宣传思想工作方面,集团公司党组大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,举办弘扬石油精神论坛、巡回报告会,深挖石油精神蕴含的时代内涵。聚焦“忠诚担当、风清气正、守法合规、稳健和谐”目标,推进企业形象建设常态化长效化,将每年6月第一周确定为“弘扬石油精神、重塑良好形象”活动周,讲好石油故事、传播石油声音。社会各界理解、认同和支持中国石油的声音明显增多,企业形象稳定好转。

  在党风廉政建设和反腐败工作方面,集团公司党组坚决肃清政治雾霾、净化政治生态,反腐败震慑作用明显,风清气正良好氛围正在形成。建立健全内部巡视巡察制度,扎实开展巡视巡察,积极探索海外巡视工作。“三年磨一剑”,自2015年3月至2017年9月,开展8轮巡视,共巡视176个党组织,除新组建单位外,全面实现了巡视全覆盖,巡视监督的震慑遏制治本作用凸显。着力构建“三不”体制机制,不断巩固反腐败压倒性态势,推动全面从严治党向纵深发展。

  下一步,中国石油将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国做出更大贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn