平均注水压力下降8.8兆帕

  单井降低措施费用18.1万元

  中国石油网消息 (记者马超 通讯员骆洪梅)今年年初以来,冀东油田钻采院注水工艺技术人员持续开展低渗透油藏欠注井治理研究。截至6月23日,现场实施化学降压增注8井次,单井降低措施费用18.1万元,累计增注0.31万立方米,实现了深层低渗透油藏降压增注技术突破。

  技术人员以提高水驱储量为目标,精细注水,开展不同类型低渗透油藏化学降压增注体系研究。通过室内评价与优化,完成了各重点低渗断块表面活性剂推荐浓度及用量,优化注入参数、注入工艺、段塞设置,形成了不同类型低渗透油藏分子膜、杂双子两种类型表面活性剂化学降压增注技术。

  针对低渗油藏注水压力高、欠注甚至注不进水等问题,技术人员制定个性化治理对策,完成“欠注井治理相关技术研究工作”方案编制,梳理了欠注井治理工作重点内容,为低渗透油藏“注上水、注够水”奠定基础。针对注水井井筒结垢影响配注合格率、注水压力升高等问题,开展了精细水质攻关综合治理方案。高一联以及南堡1号岛联合站推广应用通过晶格畸变和分散络合作用的化学防垢阻垢剂,注入水中钙离子含量控制在50毫克/升以内,结垢现象得到有效缓解。今年年初以来,8口井平均注水压力下降8.8兆帕,单井降低系统能耗4.5万元,有效解决了低渗油藏注水井高压欠注问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn