电动机转速功率随载荷变化

  有效保障油井平稳长效运行

  中国石油网消息(记者朱米福 通讯员骆洪梅)6月20日,记者获悉,冀东油田首批15口智能控制实验井已稳定运行半年,在日产液量不变的情况下,平均泵效提高14.2个百分点,系统效率提高5.4个百分点,单井平均节电率达32.3%。

  冀东油田机采井中低液量井的比例较高,产液波动大,对这类油井实时分析与调整控制的难度大。冀东油田钻采工艺研究院技术人员在充分调研的基础上,积极开展抽油机井智能控制技术攻关,制定基于井口实时量油和电机输出参数控制的智能调整方案。这个方案以油井产液量为目标,依据油井供液变化实现抽油机井抽吸参数的自动调整。同时,变电动机匀速运行为随载荷变化而变转速、变功率,有效延长冲程周期内抽油泵的进液时间,缩短提液时间,进而达到提高泵效、降低运行能耗的目的。

  2017年12月,技术人员顺利完成首批15口井的智能控制系统安装调试。经过半年运行和阶段效果评价,单井百米吨液能耗平均减少0.6千瓦时,节电32.3%。在液量不降的情况下,单井年度减少摩擦行程近3500千米,有效保障了油井平稳长效运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn