东方物探技术利器亮剑国际高端市场

带动“一带一路”沿线20多个国家9万多人就业

  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者韩丽敏 董保华)连日来,央视新闻频道、《朝闻天下》栏目连续报道东方物探中油瑞飞哈萨克斯坦公司销售经理艾努拉的故事,以及这个公司创建中哈网络技术服务平台、填补当地行业空白的业绩。这是东方物探践行“一带一路”倡议的一个缩影。

  东方物探紧跟中国石油“走出去”发展战略,从当年一支作业队伍远赴厄瓜多尔作业,发展到如今服务五大洲、59个国家的200多家油公司。东方物探依靠技术创新,在多个勘探开发领域取得一系列重大油气勘探成果,助推中国石油海外五大合作区持续取得重大发现,为海外连续6年新增可采储量超亿吨发挥重要作用。

  在激烈的国际竞争中,东方物探始终走自主创新发展之路,坚持融入全球物探技术创新网络,着力建设开放联合、国际化的物探技术研发体系,形成12项装备系列,提升核心竞争力。

  依靠先进的软硬件装备与技术,东方物探走进国际大石油公司主导的高端市场,连续中标沙特、阿曼等中东超大型项目;自主研发OBN数据处理技术,先后完成全球最大规模过渡带三维地震勘探项目KOC项目、全球最大海上节点采集项目印尼BP OBN项目等多个大型项目。

  依托高新物探技术,东方物探大力实施本土化人才战略,在海外尤其是“一带一路”沿线国家培育了大批技术管理人才,带动沿线20多个国家9万多人就业,促进了当地油气勘探、经济繁荣和社会发展,树立了良好的国际形象。阿曼项目连续运作14年,拥有全球生产规模最大陆地物探队,安全生产保持全球物探队最高纪录。阿曼项目部经理燕想吉说:“从2003年开始,我们累计直接雇用当地雇员超1000人,据不完全统计,间接雇员达5000多人,为当地创造了更多的就业机会。”  

  近年来,东方物探加快发展信息技术,信息业务拓展到多个国家。中油瑞飞哈萨克斯坦公司自2013年4月成立以来,一直坚持本地化、国际化发展方向,形成一支近90个人的专业化信息服务队伍,本地化率近90%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn