对于关注中国石油的公众来说,这又是一个热情的6月。

  6月伊始,集团公司第二个重塑形象周启程,20多个省市区50多家石油企业打开大门,拥抱四方来宾。在校大学生、当地老百姓、政府人员、媒体记者、大学教授等纷纷受邀走进石油企业零距离感知石油、“热评”中国石油。

  他们带着好奇、带着问题走进中国石油,更是带着期盼而来。“希望兰州石化再接再厉,继续加强环保治理,与地方政府进一步加强沟通协调,共同把石化城建设得更美。”兰州市西固区人大代表、人大常委会陈坪街道人大工委会主任刘涛参观寄语。“希望中国石油网点更多,加油更便利!”“希望中国石油继续有爱!”“更加亲民,那中国石油就更赞了!”……

  你的期望,就是我未来的模样。绿色环保、开放亲民、物美价廉、阳光、国际范……在一条条热情的寄语中,我们看到的是100分中国石油应有的模样,看到的是我们未来发力的方向,看到的是我们蕴含的无限的潜力。“第三只眼看中国石油,给我们提出的要求,就是对我们目前企业的画像,也为我们的工作打开了思路,让我们找到了努力的方向。”

  你的满意,值得我倾尽全力。在记者同步发放的调查问卷里,超过90%的受众对参观前印象中的中国石油给了“良好分”。现场参观和充分沟通后,同样有超过90%的受众给中国石油打了“优秀分”。悄然改变的印象分背后,是公众对于中国石油担当、贡献和作为等各个方面的充分肯定,更是一个消除误解、增进认同的化学转变。

  但是,我们依然要为你的满意竭尽全力,依然要为100分的中国石油孜孜以求。我们知道,你们就是我们的朋友圈,你们就是我们发展强大的后盾,你们的辣评就是对我们的鼓励,而你们的满意就是我们再出发的动力。

  奉献能源,创造和谐。我们的宗旨就是为你们的美好生活持续加油。通过采访调查,我们深深感受到这份沉甸甸的期待,而无疑我们离这个期待还有差距。“我们一直为提升一线服务而努力。”在开放日当天,面对大家的期待,安徽销售调运处副处长王乐深情地说,“我们要真正融入客户日常生活,不遗余力提高加油效率节省顾客时间,并持续提升顾客消费体验,真正体现国际一流能源公司的风范。”

  开放的大门越开越大。虽然重塑形象周已经结束,但中国石油各企业开放日的活动依然在热烈开展,越来越多的企业自发加入到开放日的活动日中。我们听到,石油版的“我家大门常打开,开放怀抱等你来”越唱越响亮。我们看到,一个更加开放自信的中国石油正向我们走来。(薛梅)

  百姓眼中的中国石油

  安全绿色

  ●坚持环保优先,经济效益和政治责任、社会效益有机结合

  ●加快发展清洁能源,实现可持续发展

  ●注重经济效益的同时,更加关注绿色环保发展

  加快创新

  ●希望中国石油能带头引领未来产业发展,坚持科技创新,做好科技强企的表率

  ●更环保,更高科技,在科技创新方面走在最前头

  亲民有爱

  ●改变大众刻板印象,让消费者消费心理回归正常

  更热情、更开放、更接地气、更亲民

  ●与媒体和公众更多一些沟通和互动,让

  中国石油也成为亲切的邻家大哥

  做大做强

  ●能进一步延伸产品,跨界经营

  ●社会发展很快,大国企更得有危机感和紧迫感

  ●只有国企做大做强了,中国发展才有更多底气,更硬气

  更有国际范

  ●在世界上更强,更有话语权

  ●我们的国企走到世界舞台正中央,一提起中国石油全世界都知道、都尊重

  物美价优

  ●网点更多,加油更便利,价格更实惠

  ●开采更多高质量的油和气

  ●产品质量杠杠的,服务更具人性化

  作为为海外华人华侨提供新闻素材的媒体记者,在此次开放日,我近距离感受到这个服务全球几十个国家的石油化工联合企业的魅力和在转型升级方面所做出的努力。我看到了大庆石化的现在,更看到了大庆石化的未来,我对这片土地充满信心,也对大庆的发展充满期待。 ——中新社记者史轶夫

  西气东输对优化河南省能源结构、改善大气环境、促进国民经济稳定增长和人民生活水平提高,做出了突出贡献。——河南省发改委能源局处油气处处长张华

  从媒体记者角度,感觉通过这种开放日活动,可以一定程度上增强公众对西气东输工程管道保护的意识,提高相互之间的认知、互信和支持度,好处很多,这种活动应该多搞。——河南《大河报》记者李岩

  从人拉肩扛到人工智能,从器物层面的颠覆式创新,到理念层面的跨越式发展。长庆油田的科技进步史,折射出中国石油工业的发展创新史。长庆油田敢为人先实施生产数字化管理、集气站无人值守,并在国内油气田首次使用无人机巡井,有效推动了中国石油的智能化建设进程。——中国新闻网

  中国石油塔里木油田不仅为国家和区域经济社会发展做出了贡献,更体现了油井礼让生态,敬畏自然规律,彰显了国企的绿色担当。——新华社新疆分社记者尚升

  我们在行动

  让公众感受负责任的央企形象

  华北油田企业文化处处长、党委宣传部部长 许德杰

  企业开放日活动,是一个加深理解、增进了解、消除误解的平台和塑造形象的良好契机。华北油田此次邀请多家主流媒体走进华北油田,也是推进企业开放的一次具体行动。

  通过实地走访华北油田的天然气勘探开发现场、现代化的煤层气田、世界最深的储气库群、高水准的天然气液化工厂,媒体记者近距离感受了华北油田人的精神状态,了解了油田“为美好生活奉献能源”的不懈努力,这对于展示和塑造华北油田正面形象很有益处。

  我们今后还将定期开展相关活动,形成与公众沟通的长效机制,让中国石油“为国分忧、担当作为”的央企形象深入人心。

  架起企业和社会的桥梁

  大庆石化公司安全环保处处长 崔积峰

  公众开放日活动是企业与社会公众之间沟通的桥梁和纽带。此次活动让公众对大庆石化有一个全面的了解,尤其是近几年来,我们在隐患治理、环保项目建设上累计投入23亿元,环境影响评价和环保“三同时”执行率达到100%。我们与媒体朋友和各位代表面对面交流,接受采访和检验,这是扩大企业开放度、增进公众认同度的举措,也是企业实力和自信的体现,进一步树立了大庆石化良好的外部形象。

  公众对企业清洁生产、节约生产、参与社会治理等方面关注度很高,这也鞭策我们要持续加大安全环保力度,积极推进节能减排工作,为建设大庆这座“天然百湖之城”、国家环保模范城市尽己之力。

  我们承诺每一滴油都是合格产品

  安徽销售质量安全环保处副处长 扈启磊

  我们重点从三个方面来确保社会用油的质量,确保送到客户手中的每一滴油都是合格的。

  在流程上把好关。中国石油的成品油在进货环节把住进货关、验收关、储运关和运输关。这四关,确保从炼油厂进到油库到加油站,让消费者手里的油品质量能够保证合格。从硬件设施上,我们省内所有的油库都设有油品化验室,负责对每一批入库和出库油品进行质量检验,确保化验合格才能入库、出库和销售;在运输环节,我们对每辆运输车辆加装GPS、实时视频监控、电子铅封等,保证了运输过程中油品的质量。从软件管理上,建立完善的质量管理体系。我们对各油库、加油站油品进行多层面检查,并定期和不定期送油样到各省市质检部门,请质检部门对油品质量进行监督和检查。

  图说新闻

  6月15日,中国石油开放日·昆仑能源站在唐山LNG接收站主会场和甘肃兰州、云南昆明、海南博鳌三个分会场同步开启。主会场唐山LNG接收站迎来了人民日报等38家媒体。张旭摄

  参观团在LNG接收站员工的引领下,先后到唐山LNG接收站中控室、LNG接收码头、LNG储存罐区,并观摩了现场应急演练。张旭摄

  解说员杨春梅与特邀前来的父母依依惜别。张旭摄

  参观人员对安徽销售站内的非油商品产生浓厚兴趣。杨鹏飞摄

  前来参观的媒体记者和社会环保人士看到从排放口取出经过处理后的污水清澈见底,纷纷点赞大连石化。王延军摄

  现场花絮

  “孩子,你在这里工作我放心”

  记者王芳 张旭

  “看到孩子在这里工作,我就放心了!”6月13日,参加中石油北京天然气管道有限公司开放日活动的李贵霞,在结束永清分输站的参观后这样感慨。

  李贵霞的女儿杨春梅是永清分输站的一名员工,负责本次开放日活动的讲解工作。这次的参观嘉宾里有两位熟悉的面孔——她的父母。“我邀请我的爸妈来,就是想让他们看看我的工作环境,了解了解我的工作内容。”杨春梅说。

  “以前爸妈对站里的环境,对我做什么都不清楚。他们只知道我很忙,所以我有了孩子后,他们就来帮我看孩子。我对父母和孩子的陪伴时间蛮少的。”杨春梅略有遗憾地说道。

  作为陕京管道最大的枢纽分输站,永清分输站担负着向北京、天津、河北供气的任务。如今,永清站已安全生产7581天。

  从带着嘉宾进入巡检区站前除静电,到走出巡检场地,杨春梅深入浅出地讲解了天然气是如何从榆林到永清再送入河北以及北京的千家万户。她的讲解引起了大家的浓厚兴趣,多位嘉宾围着杨春梅追问:“天气这么热,为什么管道却是凉凉的?”“站里的防爆扩音器有什么用处?”……杨春梅微笑着一一解答。

  整个解说过程中,杨春梅的父母都走在队伍的最后面,生怕打扰到女儿的发挥。看到女儿解答完嘉宾们的疑惑,杨春梅的爸爸杨永军走到女儿面前,说:“你们巡检一圈下来还不近呢,我数了一下,是2934步。”听到爸爸的话,杨春梅的眼睛湿润了。

  从22岁大学毕业进入永清分输站,如今29岁的杨春梅对工作、对巡检的管道有了不一样的感情:“我休产假时,看到巡检的时间到了总是会跟我妈说,同事这个点该巡检了。我妈就嘱咐我让我好好坐月子,先别操心单位的事。不操心真的很难,这些管道设备是我用7年时间养育长大的,他们离不开我,我也离不开他们。”

  一个多小时的参观结束了,妈妈突然双手环抱着闺女:“以后家务活都我干,你好好工作就行了,你们也挺累的。”

  橡胶为啥“肤白貌美”

  刘莉莉

  6月5日下午,参观团来到大庆石化化工三厂橡胶制品二车间生产线旁,代表们被成品胶块吸引,纷纷提出“轮胎是黑色的,橡胶怎么是白色的”“跟橡胶树有啥关系”等疑问。

  “从橡胶树上采集的是天然胶乳,应用于医药、食品等方面,大家所看到的是用于工业生产的合成橡胶。简单地说一下生产过程,就是原料丁二烯和溶剂油经过脱水精制,生成的高纯度原料再经催化、凝聚等反应从液态变为白色固体。至于变黑的过程,那是在轮胎加工制造时通过加入‘炭黑’作为补强剂,提高轮胎的性能与寿命,所以白色就变成了黑色。”车间党支部书记魏宝金耐心作答。

  解释完“肤白”,再来了解“貌美”。大庆石化生产的顺丁橡胶因其耐磨性、弹性、耐低温和耐热性能优异,用来制作轮胎外胎、输送带及胶管。大庆石化年产橡胶16万吨,是国内最大的顺丁橡胶生产基地之一,产品获得“中国石油优质产品”“石油工业用户满意产品”等荣誉。由于对产品质量严格把关,大庆石化与米其林、固特异等轮胎厂商建立了长期合作关系。

  结束了20分钟的边看边听,参观团成员在感叹员工技术高超的同时,也对大庆石化有了全新的认识。

  (素材提供及整理:刘莉莉、李长开、何宏芳、谢志军、安凤霞卓文俊、楚海虹、杨鹏飞、李斐、谭晔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn