王宜林赴黑龙江地区石油石化企业工作调研

强调:树立为国争光争气雄心壮志建设精品工程
创造新业绩为重塑中国石油良好形象做贡献

  6月12日,王宜林在中俄东线天然气管道过境段控制性工程现场调研。 孟庆璐 摄

  中国石油网消息 (记者 孟庆璐)集团公司党组书记、董事长王宜林6月12日至14日赴黑龙江地区石油石化企业调研,实地考察中俄东线天然气管道工程建设现场和油田、炼化、销售等企业。王宜林强调,要坚持安全第一、质量第一,做到建设一项工程,创造一个精品,树立为国争光争气的雄心壮志,发挥石油干部员工的聪明才智,创造新业绩,为重塑中国石油良好形象做贡献。

  仲夏时节的黑龙江黑河市,江水涌动,草丰林茂,生机盎然。中俄东线天然气管道建设工地,焊花飞舞,机器轰鸣,一望无际的管道逶迤前行,从江底穿越黑河和布拉戈维申斯克市两岸。12日下午,王宜林先后来到中俄东线天然气管道过境段控制性工程现场和管道穿越盾构现场,看望建设工地干部员工。王宜林走到管道焊接现场,仔细查看焊口质量,深入16米深的江底管道穿越盾构现场中俄管道交汇处,了解施工最新进展情况。他还询问在场员工冬天作业冷不冷、在哪儿休息、如何吃饭,叮嘱大家在施工中要注意安全,保护环境,安排好生产生活。

  在认真听取管道建设、质量安全、技术创新、智能化管控等情况介绍后,王宜林说,中俄东线天然气管道是我国的又一条能源大动脉,自开工以来,受到两国政府的高度关注和全球的关注。这条管道建成后,不仅使产自俄罗斯的天然气能够进入中国,更重要的是通过管道建设和供气更加筑牢了中俄两国世代友好的基础。

  王宜林指出,今年是我国改革开放40年,中国进入了新时代和新发展阶段,中国石油在“美丽中国”建设中必将做出重要贡献。今天在现场看到同志们战严寒斗酷暑,通过技术应用创新提高管道建设质量,我为大家取得的成绩而感到骄傲和自豪。这条管道作为国家工程、跨国工程和世界工程,广大建设者责任重大、使命光荣,要抓好质量控制,坚持质量第一,持之以恒,做到建设一项工程,创造一个精品,要经得起历史的检验。要有为国争光争气的雄心壮志,发挥聪明才智,在工期和质量上认真把握好每一道工序,保质保量按期完成工程,创造新的业绩,为重塑中国石油良好形象做出新贡献。

  13日至14日,王宜林在大庆油区调研,听取大庆油田等企业工作汇报。王宜林指出,习近平总书记在2016年分别做出“大庆就是全国的标杆和旗帜”和“大力弘扬以苦干实干、三老四严为核心的石油精神”重要指示批示。同年,总书记在考察黑龙江时提出,要以“油头化尾”为抓手,发展石油深加工,推动发展转型。总书记的这些重要指示批示,为我们做好中国石油的各项工作,规划好大庆油区的发展指明了前进的方向。

  王宜林要求,大庆油田要围绕当好科学生产、科技创新、国企改革、弘扬石油精神“四个标杆”,扎扎实实把党组《关于大庆油田当好标杆旗帜建设百年油田的意见》落实到位,努力争当国有企业改革发展的排头兵。要突出高效勘探、低成本开发,保持产量规模相对稳定,同时坚定不移“走出去”,为国家“一带一路”建设贡献力量。要积极推动油气资源精深加工,促进地方产业发展,为黑龙江全面建成小康社会做出新贡献。

  14日下午,王宜林在哈尔滨考察了黑龙江销售公司实华第一加油站和哈尔滨石化公司烷基化建设项目现场。王宜林要求,黑龙江销售公司要持续推进销售网络建设,进一步提升成品油销售市场份额。要以优质服务和质量赢得用户,确保销售产品无假货。哈尔滨石化公司要切实抓好安全平稳生产,夯实安全环保基础,加快推进烷基化项目建设和炼化转型升级规划,为提高车用燃油标准、改善城市空气质量、落实好黑龙江省“油头化尾”战略部署提供坚强支撑。

  调研期间,王宜林还分别与黑河市、大庆市党政主要领导进行工作交流,就加强企地合作交换意见。孙龙德、王志刚等随同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn